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Tipo: Artigo
Título: A adubação orgânica no cultivo da melancieira cv.Crimson sweet
Autor(es): Dutra, Katia Otilia Gomes
Cavalcante, Salatiel Nunes
Vieira, Ianne Gonçalves Silva
Costa, Jussara cristina Firmino da
Andrade, Raimundo
Abstract: Detentora de grande importância socioeconômica, a melancieira, pode ser cultivada, principalmente, por pequenos agricultores em função do fácil manejo e do custo de produção quando comparada a outras hortaliças. O objetivo desse trabalho foi avaliar o comportamento da cultura da melancieira em sistemas orgânicos sobre os componentes de produção e a caracterização química dos frutos. O experimento foi conduzido na Estação Experimental Agroecológica do CCHA, Campus IV da UEPB, em Catolé do Rocha. Foram avaliados os efeitos de 3 fontes de matéria orgânica e 5 dosagens de biofertilizante nos componentes de produção de melancieira. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, num esquema fatorial 5x3, com 4 repetições. A água para suprimento da irrigação teve como fonte um aqüífero, poço amazonas próximo ao local do experimento e o método de irrigação foi por gotejamento. As variáveis analisadas foram: Número de frutos por planta; Comprimento do fruto; Perímetro do fruto; Número de sementes por fruto; Sólidos Solúveis totais (ºBrix), (pH) dos frutos, Produção por planta e Produtividade. A adubação orgânica com húmus, esterco bovino, esterco caprino e biofertilizante influenciam positivamente os componentes de produção de melancia. O esterco caprino pode substituir o esterco bovino e o húmus na adubação orgânica da melancia. A produtividade registrada para as plantas adubadas organicamente independentemente da fonte é compatível ao representado em cultivo convencional.
Holds great socioeconomic importance, watermelon, it can be grown mainly by small farmers due to the easy handling and cost of production compared to other vegetables. The aim of this study was to evaluate the watermelon crop behavior in organic systems on the production of components and the chemical characterization of fruits. The experiment was conducted at the Experimental Station Agroecology the CCHA, Campus IV of the State University of Paraíba (UEPB) in Catolé do Rocha. The effects of three sources of organic matter and 5 dosages of biofertilizers in watermelon production components. The experimental design was in randomized blocks in a 5x3 factorial scheme, with four repetitions. Water for irrigation supply was to source an aquifer, Amazons well near the site of the experiment and method of irrigation was drip. The variables were: fruit number per plant; Length of the fruit; Perimeter of the fruit; Number of seeds per fruit; Total Soluble Solids (° Brix), (pH) of fruit production per plant and productivity. The organic fertilization with humus, manure, goat manure and biofertilizers positively influence watermelon production components. The goat manure can replace the manure and humus in organic fertilizer watermelon. The productivity recorded for the plants organically fertilized regardless of the source is compatible to represented in conventional cultivation.
Palavras-chave: Citrullus lanatus
Crescimento
Fertilizantes
Matéria orgânica
Editor: Brazilian Journal of Sustainable Agriculture
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.21206/rbas.v6i1.323
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16967
Data do documento: 11-Mar-2016
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