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Tipo: Artigo
Título: Substituição de milho por glicerina bruta em dietas para suínos em terminação
Autor(es): Gomide, A.P.C.
Brustolini, P.C.
Ferreira, A.S.
Paulino, P.V.R.
Lima, A.L.
Scottá, B.A.
Rodrigues, V.V.
Câmara, L.R.A.
Moita, A.M.S.
Oliveira Júnior, G.M.
Ferreira, R.C.
Formigoni, A.S.
Abstract: Avaliou-se o efeito da substituição do milho por glicerina bruta em dietas para suínos em terminação. Foram utilizados 80 suínos, machos castrados, híbrido comercial, com média de peso de 67kg, em um experimento em delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e oito repetições, com dois animais por unidade experimental. Os tratamentos foram: 0,0; 4,0; 8,0; 12,0 e 16,0% de glicerina bruta em substituição ao milho nas dietas. A substituição do milho por glicerina bruta não afetou as características de desempenho (P>0,05). Observaram-se efeito linear crescente de tratamento (P<0,05) sobre a espessura de toucinho na carcaça e efeito linear decrescente de tratamento (P<0,05) sobre a perda de líquido no descongelamento e na força de cisalhamento. A glicerina bruta pode substituir em até 16,0% do milho da dieta para suínos em terminação, sem prejuízos do desempenho e rendimento de carcaça, com melhoras na qualidade da carne.
We evaluated the effect of replacing corn with crude glycerin in diets for finishing pigs. We used 80 pigs, steers, commercial hybrids, with an average weight of 67kg, in an experiment with a completely randomized design with five treatments and eight replicates of two animals per experimental unit. The treatments were 0.0, 4.0, 8.0, 12.0, and 16.0% crude glycerin as a replacement for maize in diets. The substitution of corn with crude glycerin did not affect performance characteristics (P>0.05). We observed an increasing linear effect of the treatment (P<0.05) on backfat thickness and decreasing linear effect of the treatment (P<0.05) on the loss of fluid in the thawing and shearing force. The crude glycerin can replace up to 16.0% of the corn diet for finishing pigs without loss of performance and carcass yield, with improvements in meat quality.
Palavras-chave: Suíno
Alimento alternativo
Deposição
Energia
Nutrição
Proteína
Editor: Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352012000500031
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16814
Data do documento: 20-Jul-2012
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