Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://locus.ufv.br//handle/123456789/16725
Tipo: | Artigo |
Título: | Estimativas de rendimentos de cortes comerciais e de tecidos de suínos em diferentes pesos de abate pela técnica de ultra-sonografia em tempo real |
Autor(es): | Dutra Jr., Wilson Moreira Ferreira, Aloízio Soares Tarouco, Jaime Urdapilleta Euclydes, Ricardo Frederico Donzele, Juarez Lopes Lopes, Paulo Sávio Cardoso, Leandro Lunardini |
Abstract: | Foram utilizadas 48 fêmeas suínas abatidas aos 50, 60, 70, 80, 90, 100, 110 e 120 kg para determinar os rendimentos de cortes comerciais e de carne magra na carcaça, visando-se estimar área de olho de lombo (AOL) e espessura de toucinho (ET), utilizando-se a técnica de ultra-sonografia em tempo real. Foram tomadas medidas ultra-sônicas in vivo, para AOL e ET; nas carcaças quentes, utilizou-se equipamento óptico da marca Hennessy, a fim de estimar a ET e profundidade de músculo (PM). As equações para estimar a quantidade de músculo na carcaça obtiveram R2 entre 0,97 e 0,99, com desvio-padrão residual entre 0,27 e 0,73. Os valores de R2 para área de olho de lombo, por ultra-som e pela medida direta nas carcaças, foram de 0,97 e 0,98, respectivamente, com desvio-padrão residual para as duas estimativas de 3,07 e 3,13. Os ajustes das equações para espessura de toucinho por ultra-som, espessura de toucinho óptico e espessura de toucinho medida diretamente na carcaça apresentaram R2 de 0,99; 0,82; e 0,86, respectivamente, com desvio-padrão residual de 2,39; 3,13; e 2,91. As equações obtidas por regressões lineares e múltiplas, a partir dos dados da dissecação, ajustaram equações precisas para estimar rendimento de cortes comerciais e de carne magra nas carcaças de suínos entre 50 e 120 kg de peso corporal. A técnica de ultra-sonografia em tempo real é acurada para se estimarem a área de olho de lombo e a espessura de toucinho de suínos in vivo. Forty-eight female pigs slaughter at 50, 60, 70, 80, 90, 100, 110 and 120 kg were used to determine commercial cut and of lean meat yields in pork carcass, with a view of the Longissimus muscle area and backfat thickness estimation by using the real-time ultrasound technology. Live ultrasonic measurements were taken for Longissimus muscle area and for backfat thickness and measures in the hot carcass were made, using optical Henessy equipment, to estimate the backfat thickness and Longissimus muscle depth. The regression equations to estimate the amount of muscle in the carcass obtained a R2 between 0.97 and 0.99, with a residual standard deviation (RSD) between 0.27 and 0.73. The R2 values for Longissimus muscle area obtained by ultrasound and for backfat thickness direct in the carcass, were 0.97 and 0.98, respectively, with a RSD of 3.07 and 3.13. The adjustment of the regression equations for ultrasound backfat tickness, for optical backfat tickness and for directly carcass backfat tickness measurement, presented R2 of 0.99, 0.82, and 0.86, respectively, with a RSD of 2.39, 3.13, and 2.91. The fitted regression equations obtained by simple and multiple linear regressions from the dissection data set were precise to estimate commercial cuts and of lean meat of pork carcasses between 50 and 120 kg. The real-time ultrasonograph technology is accurate to estimate the Longissimus muscle area and backfat tickness in live animal. |
Palavras-chave: | Área de olho de lombo Cortes cárneos Equações simples e múltiplas Espessura de toucinho Rendimento de carne magra |
Editor: | Revista Brasileira de Zootecnia |
Tipo de Acesso: | Open Access |
URI: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000500017 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16725 |
Data do documento: | 15-Mai-2001 |
Aparece nas coleções: | Artigos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
artigo.pdf | Texto completo | 38,01 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.