Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/16724
Tipo: Artigo
Título: Níveis de concentrado na dieta de novilhos F1 Limousin x Nelore: características de carcaça
Autor(es): Gesualdi Júnior, Antonio
Paulino, Mário Fonseca
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Silva, José Fernando Coelho da
Veloso, Cristina Matos
Cecon, Paulo Roberto
Abstract: Utilizaram-se 45 bovinos F1 Limousin x Nelore, não-castrados, com 14 meses de idade e peso vivo médio inicial de 330 kg, para avaliar os efeitos de diferentes níveis de concentrado (25,0; 37,5; 50,0; 62,5; e 75,0%) e dois métodos de balanceamento de rações (um deles tendendo a ser isoprotéico e outro variando proteína com energia da dieta) sobre o rendimento de carcaça em relação ao peso vivo (RCPV) e peso corporal vazio (RCPVZ), o rendimento dos cortes básicos: ponta de agulha, acém, paleta, coxão e alcatra completa, a área de olho de lombo, o comprimento de carcaça, as porcentagens de músculo, gordura e osso (OSS) e as quantidades de músculo, gordura (GORC) e ossos na carcaça. Cinco animais foram abatidos no início do experimento, como referência, para estimar o peso de corpo vazio inicial dos animais que permaneceram no confinamento. Os animais receberam alimentação ad libitum até atingirem o peso de abate de 500 kg. Foi utilizado o feno de capim-coastcross como fonte de volumoso na dieta. O delineamento foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 2, com quatro repetições. As formas de balanceamento de rações somente influenciaram o RCPVZ. Os RCPV e a GORC elevaram-se e a OSS decresceu linearmente, à medida que se elevou o nível de concentrado na dieta. Não foi observada resposta para os rendimentos de cortes básicos da carcaça, em função dos níveis de concentrado na dieta. As demais características não foram influenciadas pelo nível de concentrado ou pela forma de balanceamento da dieta.
Forty five crossbreed F1 Limousin x Nellore bulls, averaging 14 months of age and initial body weight of 330 kg, were used to evaluate the effects of different levels of concentrate (25.0, 37.5, 50.0, 62.5, and 75.0%) and two diet balance methods (one, almost isoprotein and the second, changing protein as energy of the diet change) on carcass yield in relation to live weight (CYLW) and empty body weight (CYEBW), and basic cut yields: spare ribs, whole acem, whole shoulder, round, whole rump, longissimus muscle area, carcass length, percentage of muscle fat and bone (B) and the amount of muscle, fat (FC) and bone in the carcass. Five animals were slaughtered in the beginning of the experiment as reference, to estimate the initial empty body of animals that remained in feedlot. The animals were full fed up to the slaughter weight of 500 kg. The coast-cross grass hay was used as forage source in the diet. A completely randomized design 2 x 5 factorial, with four replicates, was used. The two diet balance methods only affected the CYEBW. The CYLW and FC linearly increased and B linearly decreased as the concentrate level increase in the diet. The dietary levels of concentrate did not influence the basic cut yields. The other traits were not influenced by the concentrate level or by the diet balance method.
Palavras-chave: Carcaça
Forma de balanceamento
Nível de concentrado
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000500027
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16724
Data do documento: 20-Abr-2000
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdftexto completo36,76 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.