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Tipo: Artigo
Título: Níveis de concentrado em dietas de novilhos mestiços F1 Simental x Nelore. 2. Balanço nitrogenado, eficiência microbiana e parâmetros ruminais
Autor(es): Valadares Filho, Sebastião de Campos
Silva, José Fernando Coelho da
Valadares, Rilene Ferreira Diniz
Leão, Maria Ignez
Cecon, Paulo Roberto
Sampaio, Ricardo Linhares
Tibo, Gilson Camargo
Abstract: Foram avaliados os efeitos dos níveis de concentrado nas rações sobre a eficiência de síntese microbiana, o balanço de compostos nitrogenados, a concentração de amônia e o pH do fluido ruminal, a taxa de passagem da digesta ruminal e as perdas endógenas de compostos nitrogenados (N). Foram utilizados cinco novilhos F1 Simental x Nelore, não-castrados, fistulados no rúmen, abomaso e íleo, alimentados à vontade com dietas que continham 25,0; 37,5; 50,0; 62,5; e 75,0% de concentrado e distribuídos em delineamento quadrado latino 5x5. As concentrações de amônia e o pH ruminal foram determinados em amostras de fluido ruminal coletadas imediatamente antes do fornecimento das rações e 2; 4; 6; e 8 horas após. A taxa de passagem foi determinada pelo modelo unicompartimental, utilizando-se o óxido crômico como indicador. A eficiência de síntese microbiana, expressa em relação à matéria orgânica degradada no rúmen (MODR), aos carboidratos totais degradados no rúmen (CHODR) e ao NDT, foi influenciada quadraticamente pelos níveis de concentrado na dieta, estimando-se valores máximos de 41,22 gNmic/kg MODR, 39,89 gNmic/kg CHODR e 17,33g PBmic/100 g NDT, estimados para 52,16; 60,44; e 56,63% de concentrado na dieta, respectivamente. Quando expressa em MSmic/kg CHODR, a eficiência aumentou linearmente com o nível de concentrado. Foram estimados valores de 5,15 g N/kg MS ingerida para o nitrogênio metabólico fecal e 422 mg N/kg0,75 para as perdas endógenas totais. As concentrações máximas de amônia para todos os tratamentos ocorreram a 3,6 horas após o fornecimento da ração. As taxas de passagem de 0,052; 0,052; 0,055; 0,055; e 0,042.h-1 foram verificadas para os tratamentos com 25,0; 37,5; 50,0; 62,5; e 75,0% de concentrado, respectivamente. A máxima eficiência microbiana foi obtida entre 52 e 60% de concentrado.
The effects of dietary concentrate levels were evaluated on the microbial synthesis efficiency, the nitrogenous compounds balance, the ammonia concentrations and the ruminal fluid pH, the ruminal digesta passage rate and the endogenous losses of nitrogen compounds (N). Five F1 Simental x Nellore bulls fistulated in the rumen, abomasum and ileum, full fed diets with 25.0; 37.5; 50.0; 62.5; and 75.0% of concentrate and allotted to 5x5 Latin square, were used. The ammonia concentrations and the ruminal pH were determined in ruminal fluid samples immediately collected before and 2; 4; 6; and 8 hours after feeding. The unicompartimental model, using chromic oxide as indicator, determined the passage rate. The microbial synthesis efficiency, express in relation to the organic matter degraded in the rumen (OMDR), to the total carbohydrates degraded in the rumen (CHODR) and to TDN, was influenced in quadratic way by the concentrate levels in the diet, estimating maximum values of 41.22 gNmic/kg OMDR, 39.89 gNmic/kg CHODR and 17.33g CPmic/100 g NDT, estimated for 52.16, 60.44, and 56.63% of concentrate in the diet, respectively. When express in DMmic/kg CHODR, the efficiency linearly increased as the concentrate level increased. Values of 5.15 g N/kg ingested DM for the fecal metabolic nitrogen and 422 mg N/kg0,75 for the total endogenous losses were estimated. The maximum ammonia concentrations for all treatments were observed at 3,6 hours after feeding. The passage rates of .052, .052, .055, .055, and .042.h-1 were obtained for all treatments with 25.0, 37.5, 50.0, 62.5, and 75.0% of concentrate, respectively. The maximum microbial efficiency ranged from 52 to 60% of concentrate.
Palavras-chave: Amônia ruminal
Concentrado
Eficiência microbiana
pH ruminal
Taxa de passagem
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000300038
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16697
Data do documento: 13-Out-1999
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