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Tipo: Artigo
Título: Exigência de lisina para pintos de corte machos mantidos em ambiente com alta temperatura
Autor(es): Oliveira, Rita Flávia Miranda de
Borges, Aurélio Ferreira
Donzele, Juarez Lopes
Albino, Luiz Fernando Teixeira
Orlando, Uislei Antonio Dias
Ferreira, Rony Antonio
Abstract: Foram utilizados 400 pintos de corte machos da linhagem Avian Farms, com peso médio de 35 ± 0,15 g, no período de 1 a 21 dias de idade, mantidos em ambiente com alta temperatura ( 29,1 ± 0,39oC), umidade relativa em 59,7 ± 3,16%, temperatura de globo negro em 28,9 ± 0,42oC e índice de temperatura de globo e umidade (ITGU) em 77,4 ± 0,59. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (1,04; 1,10; 1,16; 1,22; e 1,28% de lisina total na ração), oito repetições e 10 aves por repetição. Avaliou-se o efeito de níveis de lisina total sobre desempenho, consumo de lisina total, deposições de proteína e gordura na carcaça e pesos absoluto e relativo da gordura abdominal e do coração, fígado e intestinos. O fornecimento de ração e água foi à vontade. Os níveis de proteína bruta, minerais e vitaminas atenderam às exigências dos animais. Verificou-se efeito quadrático dos níveis de lisina total da ração sobre o ganho de peso, que aumentou, e a conversão alimentar, que melhorou até os níveis de 1,20 e 1,24%, respectivamente. O consumo de ração não variou, enquanto o consumo de lisina total aumentou em razão dos tratamentos. Não se observou efeito dos níveis de lisina da ração sobre os pesos absoluto e relativo do coração e do intestino e o peso relativo do fígado. No entanto, o peso absoluto do fígado aumentou de forma quadrática até o nível de 1,17% de lisina total da ração. Com relação à taxa de deposição de proteína, constatou-se aumento quadrático até o nível de 1,26% de lisina total, enquanto a taxa de deposição de gordura não variou com o nível de lisina da ração. Concluiu-se que frangos de corte machos no período de 1 a 21 dias de idade, submetidos à alta temperatura (29,1oC), exigem 1,20% de lisina total, correspondente a 1,02% de lisina digestível.
Four hundred Avian Farms male broiler chicks from 1 to 21 days of age, with average weight of 35 ± 0.15 g, were kept under high temperature environment, where the air temperature was maintained in 29.1oC, the relative humidity in 59.7 ± 3.16%, the black globe temperature in 28.9 ± 0.42oC and the black globe humidity index (BGHI) in 77.4 ± 0.59. A completely randomized design, with five treatments (1.04; 1.10; 1.16; 1.22 and 1.28% of total dietary lysine level), eight replicates and ten animals per replicate, was used. It was evaluated the effect of total dietary lysine levels on performance, total lysine intake, carcass fat and protein deposition and absolute and relative weights of organs and abdominal fat. Ration and water were ad libitum fed. The levels of crude protein, minerals and vitamins in diet met the animals requirements. It was verified a quadratic effect of total dietary lysine levels on weight gain, that increased, and on feed:gain ratio, that improved until the levels of 1.20 and 1.24%, respectively. Feed intake did not change, while the total lysine intake increased with the treatments. There was no effect of lysine levels on absolute and relative weights of heart and intestine and relative liver weight. However, absolute liver weight increased quadraticaly up to 1.17% of lysine. Considering the protein deposition rate, it was verified quadractic increase until the level of 1.26% of total lysine, while fat deposition rate did not change with lysine level. It was concluded that male broilers from 1 to 21 days of age kept under high temperature (29.1oC) require 1.20% of total lysine, corresponding to 1.02% of digestible lysine in the diet for best performance.
Palavras-chave: Ambiente térmico
Exigência
Frango de corte
Lisina
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000200014
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16686
Data do documento: 27-Ago-2001
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