Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/16674
Tipo: Artigo
Título: Consumo e digestibilidades aparentes totais e parciais de rações contendo diferentes níveis de concentrado, em novilhos F1 Limousin x Nelore
Autor(es): Valadares Filho, Sebastião de Campos
Paulino, Mário Fonseca
Valadares, Rilene Ferreira Diniz
Cecon, Paulo Roberto
Cardoso, Rodrigo Carvalho
Costa, Marco Antônio Lana
Oliveira, Rodrigo Vidal de
Silva, José Fernando Coelho da
Abstract: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de cinco níveis de concentrados (25,0; 37,5; 50,0; 62,5; e 75,0%) sobre os consumos e as digestibilidades aparentes totais e parciais da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), do extrato etéreo (EE), dos carboidratos totais (CHO) e da fibra em detergente neutro (FDN). Cinco novilhos F1 Limousin x Nelore, não-castrados, com peso médio inicial de 279 kg, fistulados no rúmen, abomaso e íleo, foram usados em um delineamento quadrado latino 5 x 5, com cinco tratamentos, cinco períodos experimentais e cinco animais. Cada período teve duração de 14 dias - 10 dias para adaptação dos animais à ração e quatro dias para coleta de fezes e de digestas de abomaso e íleo. Utilizou-se o óxido crômico em duas doses de 10 g/dia, como indicador, para medir os fluxos de nutrientes no trato digestivo. Os consumos de EE e NDT aumentaram e o de FDN diminuiu linearmente com o incremento dos níveis de concentrados das rações. O aumento de níveis de concentrado na MS da ração resultou em acréscimos lineares nas digestilidades totais de MS, MO, PB, EE e CHO. A digestibilidade aparente total de FDN e as digestões aparentes ruminais de MS, MO, PB, CHO e FDN não foram influenciadas pelos níveis de concentrado nas rações, observando-se médias de 45,91; 54,45; 64,67; -9,92; 79,29; e 95,90%, respectivamente. Conclui-se que o aumento dos níveis de concentrado nas rações não alterou os locais de digestão dos nutrientes.
The objective of this work was to evaluate the effects of five dietary concentrate levels (25.0, 37.5, 50.0, 62.5, and 75.0%) on intake and the total and partial apparent digestibilities of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), ether extract (EE), total carbohydrates (CHO) and neutral detergent fiber (NDF). Five rumen, abomasum and ileum fistulated F1 Limousin x Nellore bulls, with average initial weight of 279 kg were used, in a 5 x 5 Latin square design, with five treatments, five experimental periods and five animals. Each experimental period lasted 14 days - 10 days for animals adaptation to the diet and four days for feces, and abomasum and ileum digesta collection. Chromium oxide was used as indicator, in two doses of 10 g/day, to measure nutrient flows in the digestive tract. The ether extract and TDN intakes increased and of the NDF linearly decreased with the increase of dietary concentrate levels. The increment of concentrate levels in DM linearly increased the apparent total digestibilities of the DM, OM, CP, and CHO. The apparent total NDF digestibility and the apparent ruminal digestibilities of DM, OM, CP, CHO and FDN were not influenced by the dietary concentrate levels, with means of 45.91, 54.45, 64.67, -9.92, 79.29, and 95.90%, respectively. The increase of dietary concentrate levels did not affect the local of nutrients digestion.
Palavras-chave: Bovinos
Concentrado
Consumo
Digestibilidade
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000600032
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16674
Data do documento: 5-Jul-2000
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdfTexto completo58,45 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.