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Tipo: Artigo
Título: Características das carcaças, biometria do trato gastrintestinal, tamanho dos órgãos internos e conteúdo gastrintestinal de bovinos F1 Simental x Nelore alimentados com dietas contendo vários níveis de concentrado
Autor(es): Valadares Filho, Sebastião de Campos
Ferreira, Marcelo de Andrade
Muniz, Elaine Barbosa
Veras, Antônia Sherlânea Chaves
Abstract: A utilização de diferentes níveis de concentrado na ração (25; 37,5; 50; 62,5; e 75%) foi avaliada sobre as características da carcaça, o peso dos compartimentos do trato gastrintestinal, o peso dos órgãos internos e o conteúdo do trato gastrintestinal, de 24 bovinos mestiços Simental x Nelore, não-castrados, com 17 meses de idade e peso vivo médio de 354 kg. Os animais foram abatidos quando atingiram 500 kg de peso vivo. Após o resfriamento, as carcaças foram avaliadas qualitativa (área de olho de lombo) e quantitativamente (medições, rendimentos e cortes básicos). O rendimento da carcaça e dos cortes básicos, a área de olho de lombo e as proporções de músculo e gordura não foram influenciados pelos níveis de concentrado, enquanto o comprimento de carcaça diminuiu linearmente com o aumento do nível de concentrado. O conteúdo do trato gastrintestinal diminuiu linearmente com a adição de concentrado na ração. Não houve efeito dos níveis de concentrado nos pesos de coração, pulmão e rúmen-retículo. Os pesos de fígado, rins, baço, abomaso, intestino delgado e gordura interna aumentaram e o do omaso diminuiu linearmente com a adição de concentrado na dieta.
The effect of different dietary concentrate levels (25, 37.5, 50, 62.5, and 75%) on the carcass characteristics, gastrointestinal tract weight, internal organ weight and gastrointestinal tract fill was evaluated. Twenty-four F1 Simental x Nellore bulls, with 17 months of age and average live weight of 354 kg, were used. The animals were slaughtered when reached 500 kg of live weight. After cooling, carcasses were qualitative (loin eye area) and quantitatively (measures, yields and prime cuts) evaluated. The carcass and prime cuts dressing, the loin eye area and the muscle and fat contents were not affected by the concentrate levels, while the carcass length linearly decreased as concentrate level increased. The gastrointestinal tract fill linearly decreased as dietary concentrate level increased. There was no effect of concentrate level on the heart, lungs and rumen-reticulum weights. The weights of liver, kidney, spleen, abomasum, small intestine and internal fat increased and the weight of the omasum linearly decreased as dietary concentrate levels increased.
Palavras-chave: Carcaça
Composição física
Concentrado
Cortes básicos
Conteúdo gastrintestinal
Órgãos internos
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000400031
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16658
Data do documento: 26-Nov-1999
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