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Tipo: Artigo
Título: Predição da composição corporal por intermédio de método indireto
Autor(es): Ferreira, Marcelo de Andrade
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Veras, Antonia Sherlânea Chaves
Araújo, Gherman Garcia Leal
Signoretti, Ricardo Dias
Abstract: O objetivo deste trabalho foi desenvolver equações de predição da composição química corporal de bovinos mestiços F1 Simental x Nelore, por intermédio da análise química da amostra representativa da carcaça. Utilizaram-se 29 animais, não- castrados, com idade média de 17 meses e peso vivo inicial de 354 kg. Cinco animais foram abatidos ao início do experimento e os demais, distribuídos, inteiramente ao acaso, nos tratamentos que foram definidos de acordo com o nível de concentrado na ração (25; 37,5; 50; 62,5; e 75%). Os conteúdos corporais de proteína, gordura, energia e minerais foram determinados analisando-se amostras de seção da carcaça incluindo a 9a, 10a e 11a costelas, de acordo com HANKINS E HOWE (1946) (seção HH), e dos demais tecidos corporais. Os teores de proteína, gordura, energia e minerais, com exceção do magnésio, da seção HH, mostraram-se altamente correlacionados com a composição química do corpo vazio.
The objective of the research was to develop equations to predict the chemical body composition of F1 Simmental x Nellore, based on the chemical composition of rib joints. Twenty-nine F1 Simmental x Nellore bulls, averaging 17 months of age and initial live weight of 354 kg, were used. Five animals were slaughtered at the beginning of the experiment and the others were randomly allotted to the treatments designed according to the concentrate levels in the diet (25, 37.5, 50, 62.5, and 75%). Body contents of protein, fat, energy and ash were determined from the analysis of carcass joint, including the 9th, 10th and 11th ribs, according to HANKINS E HOWE (1946) (HH joint), and the remaining body tissues. The contents of protein, fat, energy and ash, except magnesium, from the HH joint, were closely correlated to the chemical empty body composition.
Palavras-chave: Bovinos
Composição corporal
Equações de predição
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000100034
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16376
Data do documento: 19-Out-2000
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