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Tipo: Artigo
Título: Consumo, digestibilidade e desempenho de novilhas alimentadas com casca de café em substituição à silagem de milho
Autor(es): Teixeira, Rafael Monteiro Araújo
Campos, José Maurício de Souza
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Oliveira, André Soares de
Assis, Anderson Jorge
Pina, Douglas dos Santos
Abstract: Objetivou-se avaliar a substituição da silagem de milho pela casca de café em dietas de novilhas leiteiras sobre os consumos, as digestibilidades aparentes totais dos nutrientes e o desempenho dos animais. Foram utilizadas 24 novilhas holandesas, puras e mestiças, distribuídas, de acordo com o peso inicial dos animais, em delineamento em blocos casualizados com quatro tratamentos (níveis de casca de café: 0,0; 7,0; 14,0 e 21,0% na base da MS total) e seis repetições. Diariamente, todas as novilhas foram alimentadas com 2 kg de concentrado. Os consumos de MS aumentaram linearmente, enquanto os consumos de matéria natural (MN) não foram influenciados pela inclusão de casca de café nas dietas. O aumento no consumo de MS foi de aproximadamente 20 g para cada unidade de casca de café adicionada na dieta (% MS) e o consumo médio de MN foi de 13,84 kg/dia. As digestibilidades de MS, MO, PB, CT e FDN e a concentração de NDT das dietas reduziram linearmente com a substituição da silagem de milho pela casca de café, observando-se redução de 0,158 unidades percentuais na digestibilidade da MS para cada unidade de casca de café adicionada na dieta (% MS). A inclusão de casca de café afetou de modo negativo o ganho de peso, que reduziu linearmente (5,51 g de PV por unidade de casca de café adicionada a dieta) conforme aumentaram os níveis de casca de café em substituição a silagem de milho. Em dietas para novilhas leiteiras, a casca de café pode substituir a silagem de milho em níveis de até 14% na MS total.
The objective was to evaluate the replacement corn silage by coffee hulls in the diet on performance, total apparent digestibility of dairy heifers. Twenty-four dairy Holstein heifers, purebred and crossbred, were assigned, according to animal initial weight, to a randomized block design with four treatments (Coffee hulls levels: 0.0, 7.0, 14.0, and 21.0% DM basis) and six replicates. All heifers were daily fed 2.0 kg concentrate. DM intake linearly increased, while fresh matter (FM) intake was not affected by the inclusion of coffee hulls in the diets. The increment of DM intake was approximately 20 g per unit of coffee hulls added to the diet (% DM) and the average intake of FM was 13.84 kg/d. Digestibilities of DM, OM, CP, CHO, NDF and the concentration of NDT in the diet linearly decreased with the replacement of corn silage by coffee hulls, observing a reduction of 0.158 percent units in the digestibility of the DM per unit of coffee hulls added to the diet (% DM). The inclusion of coffee hulls negatively affected the weight gain that linearly decrease (5.51g BW) per unit of coffee hulls added to the diet), as the coffee hulls levels increased, in replacement of corn silage. Coffee hulls could replace corn silage up to 14% level, DM basis, in diets for dairy heifers.
Palavras-chave: Crescimento
Ganho de peso
Mineral
Nutriente
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000400029
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15955
Data do documento: 14-Dez-2006
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