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Tipo: Artigo
Título: Propriedades energéticas da madeira e do carvão de paricá (Schizolobium amazonicum)
Autor(es): Carneiro, Angélica de Cássia Oliveira
Vidaurre, Graziela Baptista
Vital, Benedito Rocha
Santos, Rosimeire Cavalcante dos
Valle, Mara Lúcia Agostini
Abstract: O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial energético da madeira e do carvão de Schizolobium amazonicum (paricá). As árvores foram coletadas na região de Dom Eliseu, PA,nas idades de 5, 7, 9 e 11 anos, e seccionadas em quatro toras de 2,7 m cada. Pela análise termogravimétrica da madeira, determinou-se a perda de massa em função da temperatura. O poder calorífico superior foi obtido de acordo com a norma NBR-8633. Determinaram-se, ainda, o rendimento gravimétrico em carvão e sua composição química imediata. Observou-se efeito significativo da idade e da posição no tronco apenas na faixa de temperatura entre 300 e 400 ºC. O poder calorífico da madeira foi afetado pela idade das árvores, sendo o maior valor observado aos 5 anos. O rendimento gravimétrico e a composição química imediata do carvão vegetal não foram afetados pela idade.
The objective of this study was to evaluate the energy potential of wood and coal of Schizolobium amazonicum (paricá). The trees were collected in the region of Dom Eliseu - PA, at ages 5, 7, 9 and 11 years and sectioned in four logs of 2.7 m each. By using the thermogravimetric analysis of wood, mass loss as a function of temperature was determined. The higher calorific value was obtained according to NBR-8633 standard. Gravimetric yield in coal and its chemical composition were also determined. There was significant effect of age and height in the log only at the temperature range from 300 to 400ºC. The wood calorific value was influenced by the age of trees and the highest value was observed at the age of 5 years. The gravimetric yield and chemical composition of charcoal were not affected by the age of the trees.
Palavras-chave: Schizolobium amazonicum
Idade
Propriedades energéticas
Editor: Revista Árvore
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-67622012000200018
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15845
Data do documento: 29-Mar-2012
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