Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/15610
Tipo: Artigo
Título: Níveis de proteína bruta em dietas para bovinos de corte: consumo e digestibilidades total e parcial dos nutrientes
Autor(es): Cavalcante, Maria Andréa Borges
Pereira, Odilon Gomes
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Ribeiro, Karina Guimarães
Chizzotti, Fernanda Helena Martins
Pereira, Dalton Henrique
Abstract: Avaliaram-se os consumos e as digestibilidades total e parcial dos nutrientes em novilhos Holandês x Zebu recebendo dietas contendo quatro níveis de proteína bruta (10,5; 12; 13,5 e 15% de PB na matéria seca), constituídas de 65% de feno de capim-tifton 85 e 35% de concentrado. Foram utilizados quatro animais castrados, fistulados no rúmen e abomaso, com peso vivo médio inicial de 487,3 kg, distribuídos em um quadrado latino 4 x 4. Cada período experimental teve duração de 20 dias - 10 para adaptação às dietas, seis para coletas de amostras de fezes e digestas de abomaso, um para a coleta de líquido ruminal, um para a coleta total de urina, em 24 horas, e dois para a coleta de conteúdo ruminal. Para determinação da excreção fecal, utilizou-se o óxido crômico como indicador. Os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (FDN) e nutrientes digestíveis totais (NDT) não foram influenciados pelos níveis de proteína bruta (PB) das dietas, mas os consumos de PB aumentaram e os de extrato etéreo (EE) e carboidratos não-fibrosos (CNF) reduziram com o incremento de PB das dietas. As digestibilidades aparentes totais da MS, MO e PB aumentaram linearmente com a concentração protéica das dietas. As digestibilidades aparentes ruminal e intestinal dos nutrientes não foram afetadas pelos níveis de PB das dietas, com exceção à digestibilidade intestinal da PB, que aumentou 2,77 unidades para cada percentual de PB acrescentado à dieta.
The objective of this trial was to study the effects of different dietary levels of crude protein (CP) on intake and apparent total tract, intestinal, and ruminal digestibilities of nutrients in Holstein x Zebu steers. The diets contained [dry matter (DM) basis]: 10.5, 12, 13.5, or 15% of CP and a forage (Tifton 85):concentrate ratio of 65:35. Four castrated animals averaging 487.3 kg of body weight at the beginning of the trial and fitted with both abomasum and rumen cannulas were randomly assigned to a 4 x 4 Latin square. Each experimental period lasted 20 days with 10 days for diet adaptation and 10 days for sample collection (feces, abomasum digesta, ruminal content, and urine). Chromium oxide was used as the external marker for determination of fecal excretion. Increasing dietary levels of CP did not change significantly the intakes of dry matter (DM), organic matter (OM), neutral detergent fiber (NDF), and total digestible nutrients (TDN). However, intake of CP increased while that of ether extract (EE) and non-fiber carbohydrate (NFC) decreased with the increment of dietary CP. Apparent total tract digestibilities of DM, OM, and CP all increased linearly by increasing the dietary CP from 10.5 to 15%. Except for intestinal digestibility of CP that increased 2.77 percentage units for each 1% increment in the diet CP, the different dietary CP levels did not affect intestinal and ruminal digestibilities of all remaining nutrients in the current trial.
Palavras-chave: Fibra em detergente neutro
Fibra em detergente ácido
Nitrogênio insolúvel em detergente neutro
Nitrogênio insolúvel em detergente ácido
Carboidratos não-fibrosos
Lignina
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000700006
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15610
Data do documento: 15-Jul-2005
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
a06v3460.pdftexto completo69,15 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.