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Tipo: Artigo
Título: Parâmetros para monitoramento da compostagem de carcaças de frango
Autor(es): Paiva, Ed Carlo Rosa
Matos, Antonio Teixeira
Barros, Renata Tâmara Pereira de
Costa, Tatiana Dias Ribeiro da
Sarmento, Antover Panazzolo
Abstract: O objetivo deste trabalho foi verificar o uso da relação entre Carbono e Nitrogênio (C/N) e do índice definido pela relação entre a Capacidade de Troca Catiônica e o Carbono Orgânico Total (CTC/COT) para o monitoramento da compostagem de carcaças de frango. O experimento consistiu na compostagem de carcaças de frango pelos métodos: composteira e leira estática aerada (LEA). Os materiais utilizados na compostagem foram: cama-de-frango, bagaço de cana-de-açúcar, palha de café e carcaça de frango. A proporção dos materiais utilizados na montagem dos diferentes tratamentos foi de 0,3 kg de bagaço de cana-de-açúcar ou palha de café para cada 1 kg de carcaça de frango e 2 kg de cama-de-frango. Uma composteira foi construída com uma base de 1,5 m2 e altura útil de 1,5 m e as LEAs com, aproximadamente, 3 m de comprimento, 2 m de largura e 1 m de altura. Diante dos resultados obtidos, pode-se concluir que a relação C/N não se mostrou adequada para descrever a evolução da compostagem desse tipo de resíduo, especialmente no final da fase de degradação ativa e na fase de humificação. O índice CTC/COT se mostrou mais adequado para descrever o processo de compostagem. A CTC descreveu a redução do tamanho das partículas e, consequentemente, o aumento da superfície específica, além de estar relacionada ao processo de humificação. O COT descreveu a presença de matéria orgânica e a sua redução indicou a redução da matéria orgânica ou a mineralização do material orgânico.
The aim of this study was to investigate the use of the relationship between carbon and nitrogen (C/N) and the index defined by the relationship between the Cation Exchange Capacity and Total Organic Carbon (CTC/COT) for monitoring the composting of poultry carcasses. The experiment consisted of composting poultry carcasses by the methods: composting windrow and aerated static piles (ASP). The materials used in composting were poultry litter, sugarcane bagasse, coffee straw and poultry carcass. The proportion of the materials used in the assembly of the different treatments was 0.3 kg of sugarcane bagasse or coffee straw for every 1 kg of poultry carcass and 2 kg of poultry litter. A compost bin with a base 1.5 m 2 and working height of 1.5 m, and the ASPs were approximately 3 m long, 2 m wide and 1 m high. Based on these results it can be concluded that the C/N ratio was not adequate to describe the evolution of this type of waste composting, especially in the late phase of active degradation and the humification stage. The CEC/TOC index was more appropriate to describe the composting process. The CEC described the reduction of particle size and resultant increase in the specific surface, and is also related to the humification process. The TOC described the presence of organic matter and its reduction indicated a reduction in organic matter or organic matter mineralization.
Palavras-chave: Composto
Estabilidade
Maturidade
Editor: Engenharia na Agricultura
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/536
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15451
Data do documento: 13-Out-2015
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