Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://locus.ufv.br//handle/123456789/15448
Tipo: | Artigo |
Título: | Composição corporal e exigências de energia de mantença em bovinos Nelore, puros mestiços, em confinamento |
Autor(es): | Freitas, José Antônio de Queiroz, Augusto César de Dutra, Alecssandro Regal Vieira, Ricardo Augusto Mendonça Lana, Rogério de Paula Leonel, Fernando de Paula Henrique, Douglas Sampaio Lima, Adhemar Ventura de Souza, Júlio César de |
Abstract: | Objetivou-se estimar a composição corporal de gordura e proteína e as exigências de energia de mantença em bovinos Nelore puros e mestiços. Foram utilizados 72 bovinos machos (18 Nelore, 18 F1 Nelore x Angus, 18 F1 Nelore x Pardo- Suíço e 18 F1 Nelore x Simental) não-castrados, com 10 a 11 meses de idade e peso médio inicial de 286, 309, 333 e 310 kg, respectivamente. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro grupos genéticos, submetidos a quatro níveis de concentrado na ração (30, 40, 60 e 70%). No início do experimento, três animais de cada grupo genético foram alocados no grupo de alimentação restrita e três foram abatidos no grupo de abate inicial. As exigências líquidas de energia para mantença (ELm) foram obtidas pela regressão da produção de calor (kcal/kg0,75/dia) em função do consumo de energia metabolizável (CEM - Mcal/kg0,75/dia), extrapolando-se para o nível zero de ingestão de EM. Não houve diferenças nas exigências de energia líquida de mantença (ELm) entre os grupos genéticos. Verificou-se elevação de 260,2; 92,6 e 67,8% nos conteúdos corporais de gordura e proteína e na concentração de gordura (g/kg de peso corporal vazio - PCV), com elevação de 250 para 550 kg no peso vivo, ao passo que a concentração de proteína corporal reduziu em 10,9%. O teste de identidade de modelos não-lineares indicou não haver diferenças entre os grupos genéticos para a composição corporal de gordura, proteína e energia e nas ELm. Desse modo, o valor da ELm foi estimado em 79 kcal/kg0,75/dia. The objectives of this trial were to estimate the body composition of fat and protein and the net energy requirements for maintenance of purebred and crossbred Nellore. Seventy-two young bulls averaging 10 to 11 months of age from four genetic groups were used: 18 Nellore, 18 F1 Nellore x Angus, 18 F1 Nellore x Brown Swiss and 18 F1 Nellore x Simental with initial average weights of 286, 309, 333 and 310 kg, respectively. A completely randomized design was adopted and bulls from the four genetic groups were fed diets containing: 30, 40, 60 and 70% of concentrate. Three animals from each genetic group were feed restricted while other three bulls were slaughtered at the beginning of the trial and used as reference. The net energy requirements of maintenance were obtained by regressing heat production (kcal/kg0.75/day) on metabolizable energy intake (Mcal/kg0.75/day) extrapolating to zero level of metabolizable energy intake. There was no difference in net energy requirements for maintenance among genetic groups. Body contents of fat, protein and fat concentration (g/kg EBW) increased, respectively, 260.2, 92.6 and 67.8% when body weight increased from 250 to 550 kg whereas body protein concentration reduced 10.9%. The identity test of the non-linear model indicated no significant differences among genetic groups for body composition of fat, protein and energy as well as for net energy requirements for maintenance. The estimated net energy requirement for maintenance was 79.45 kcal/kg0.75/day in this study. |
Palavras-chave: | Engorda Gado de corte Metabolismo basal Produção de calor |
Editor: | Revista Brasileira de Zootecnia |
Tipo de Acesso: | Open Access |
URI: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000300034 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15448 |
Data do documento: | 10-Out-2005 |
Aparece nas coleções: | Artigos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
30083.pdf | Texto completo | 260,26 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.