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Tipo: Artigo
Título: Valor nutritivo de silagens de capim-elefante emurchecido ou com adição de farelo de cacau
Autor(es): Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
Garcia, Rasmo
Pires, Aureliano José Vieira
Pereira, Odilon Gomes
Azevêdo, José Augusto Gomes
Carvalho, Bruna Mara Aparecida de
Cavali, Jucilene
Abstract: O experimento foi conduzido para avaliar o valor nutritivo da silagem de capim-elefante produzida com o capim emurchecido ou adicionada de diferentes níveis de farelo de cacau. O capim-elefante foi colhido aos 50 dias de rebrota após o corte de uniformização e submetido aos seguintes tratamentos na ensilagem: capim-elefante emurchecido ao sol por 8 horas, e capim-elefante sem emurchecimento com 0, 7, 14, 21 e 28% de farelo de cacau (FC) (% da matéria natural). Foram utilizadas quatro repetições por tratamento; o material foi acondicionado em silos de PVC com 0,15 m de diâmetro e 0,3 m de altura, adotando-se compactação de 500 kg/m3. A inclusão do farelo de cacau na ensilagem do capim-elefante mostrou-se eficiente em aumentar o teor de MS da silagem. A inclusão de FC no nível de 7% permitiu produção de silagem com teor de MS semelhante ao da silagem de capim emurchecido. As silagens com FC apresentaram maiores teores de NT, EE, lignina, NIDN e NIDA, no entanto, os teores de FDN, FDA CEL, HEM, cinzas e NDT e a DIVMS diminuíram com a adição de farelo de cacau. O NDT estimado para a silagem de capim emurchecido foi superior ao obtido nas demais silagens, com e sem farelo de cacau. Embora o FC tenha promovido redução da DIVMS, sua inclusão nos níveis de 7 e 14% proporcionou boa digestibilidade das silagens (acima de 60%). O emurchecimento do capim-elefante e a adição de FC podem ser alternativas para aumentar o teor de MS da silagem e garantir a produção de silagens de bom valor nutritivo.
The experiment was carried out to evaluate the nutritive value of elephant grass silage wilted under the sun light for eight hours. Other treatments involved the same elephant grass without exposing to sun light but with addition of 0, 7, 14, 21, and 28% of cocoa meal (CM) at the ensilage process. The PVC silos used in the experiment measured 0.15 m of diameter and 0.30 m of height. During the ensiling process the forage was compressed until reach 500 kg/m3. The addition of CM on elephantgrass during the ensiling process increased efficiently the silage DM concentration. The treatment of 7% addition of CM resulted in DM concentration similar to the wilted treatment. The treatments involving addition of CM presented high TN, EE, LIG, NDIN, and ADIN concentrations. Reductions in NDF, ADF, CEL, HEM, ash, TDN, and IVDMD concentrations were detected with the addition of CM. The estimated TDN of wilted treatment was greater than the other treatments with or without CM. Although the CM reduced IVDMD, the 7 and 14% levels of CM inclusion resulted in elevated digestibility over 60%. The wilting and CM addition may be used as alternatives to increase silage DM concentration.
Palavras-chave: Forrageira
Pennisetum purpureum
Subproduto
Theobroma cacao
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000700006
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15278
Data do documento: 8-Mai-2007
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