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Tipo: Artigo
Título: Aspectos produtivos e econômicos de novilhos mestiços alimentados com suplementos proteico-energéticos contendo ureia
Autor(es): Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de
Paulino, Mário Fonseca
Zervoudakis, Joanis Tilemahos
Detmann, Edenio
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Moraes, Kamila Andreatta Kling de
Abstract: Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo, a eficiência econômica e a taxa de ingestão do suplemento em novilhos mestiços em pastejo no período da seca. Foram utilizados 20 novilhos Holandês × Zebu, não-castrados, com 19 meses de idade e peso médio inicial de 315,0 kg distribuídos em quatro piquetes de Brachiaria decumbens com 3,0 ha cada. Cada animal recebeu 4,0 kg/dia de suplemento, constituído de milho moído, farelo de algodão, mistura mineral e ureia/sulfato de amônia em quatro níveis: 0; 1,2; 2,4 ou 3,6% na matéria natural. O peso final e o ganho médio diário apresentaram comportamento quadrático, com respostas máximas estimadas obtidas para os níveis de ureia de 1,67% (399,9 kg) e 1,60% (0,956 kg/dia), respectivamente. O peso de carcaça quente, o rendimento de carcaça, as proporções de tecidos muscular, adiposo, ósseo e a relação músculo:osso na carcaça não foram influenciados pelos níveis de ureia. À medida que se elevou o nível de ureia, houve maior tempo para o suplemento ser totalmente consumido. A avaliação econômica dos suplementos, de forma diferencial ao tratamento sem ureia, comprovou maior eficiência econômica no nível de 2,4% de ureia.
The objective was to evaluate productive efficiency, economic performance and supplement intake rate in crossbred steers on pasture during the dry season. Twenty 19-month-old Holstein × Zebu steers with 315±25 kg of live weight were alocated into four paddocks of Brachiaria decumbens with 3.0 ha each. Each animal received 4.0 kg/day of supplement based on ground corn grain, cottonseed meal, mineral mixture and urea/ammonium sulfate in four levels (0, 1.2, 2.4 and 3.6%) as fed basis. Final live weight and average daily gain presents quadratic behavior. Maximum responses estimated were observed at levels 1.67% (399.9 kg) and 1,60% (0.956 kg/day) urea, respectively. Hot carcass weight, carcass yield, the proportions of muscular, fat and bone tissues and the muscle:bone in the carcass ratio were not influenced by the levels of urea in the supplements. The economical evaluation of the supplements, unlike the treament without urea, showed greater economic efficiency for supplement containing 2,4% of urea. As urea levels were increased, more time was observed for total consumption of the supplements.
Palavras-chave: Desempenho
Nitrogênio não-proteico
Suplementação a pasto
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982012000500027
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15057
Data do documento: 7-Dez-2011
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