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Tipo: Artigo
Título: Consórcio capim-braquiária e soja, produtividade das culturas e características qualitativas das silagens
Autor(es): Leonel, Fernando de Paula
Pereira, José Carlos
Costa, Marcone Geraldo
Marco Júnior, Paulo De
Lara, Luciano Aurélio
Sousa, Daniel de Paula
Silva, Cássio José da
Abstract: Objetivou-se avaliar o cultivo de capim-braquiária e soja em consórcio ou exclusivamente. Avaliaram-se a produção de matéria seca (MS) e os teores de proteína bruta (PB) e nutrientes digestíveis totais (NDT) por hectare; os teores de proteína bruta, fibra em detergente neutro (FDN), lignina (LIG), carboidratos não-fibrosos (CNF), NDT, ácido butírico e ácido lático; o nitrogênio amoniacal; o teor de MS e o pH das silagens dessas culturas colhidas em dois estádios fenológicos (R6 e R7) das plantas de soja. Na maioria das variáveis avaliadas, constatou-se viabilidade de ensilagem das culturas. A produção de MS foi maior no capim-braquiária em cultivo exclusivo, independentemente do estádio vegetativo. O teor de MS das silagens de capim-braquiária produzido em cultivo exclusivo foi baixo nos dois estádios vegetativos (19,55 e 19,49%). Nas silagens oriundas do consórcio capim-braquiária e soja e de soja em cultivo exclusivo, o teor de MS foi mais elevado no estádio vegetativo R7. Independentemente do estádio, a soja em cultivo exclusivo produziu maiores teores de PB, CNF, LIG, NDT e maior quantidade de PB, seguida pelo consórcio capim-braquiária e soja e pelo capim-braquiária em cultivo exclusivo, que comportaram de forma inversa quanto ao teor de FDN. A quantidade de NDT obtida no consórcio capim-braquiária e soja e no cultivo exclusivo de soja aumentou do estádio vegetativo R6 para o R7, enquanto, no capim-braquiária em cultivo exclusivo, diminuiu com avanço da maturidade das culturas. Em todas as silagens colhidas nos dois estádios vegetativos, os valores de pH e ácido butírico foram elevados e os valores de ácido lático foram baixos. No estádio R7, o teor de nitrogênio amoniacal das silagens foi menor que no R6. A utilização de soja cultivada em consórcio com capim-braquiária para produção de silagens é viável. Recomenda-se a colheita das culturas no estádio R7 das plantas de soja.
The objective was to evaluate the culture of signal grass and soybean intercropping or in single cultures on the production of dry matter (DM) and crude protein (CP) and total digestible nutrients (TDN) per ha. It was evaluate, also, contents of CP, neutral detergent fiber (NDF), lignin (LIG), non-fibrous carbohydrates (NFC), NDT, butyric acid and lactic acid, ammonia nitrogen, the content of DM and pH of these silage cultures harvested in two phenological stages (R6 and R7) of the soybean plants. The production of DM was greater in signal grass in single culture, regardless of the vegetative stage. The DM content of signal grass silage in single culture was low in both vegetative stages (19.55 and 19.49%). In silages from signal grass and soybean intercropping and soybean in single culture, the content of DM was higher in the R7 vegetative stage. Regardless of the vegetative stage, soybean in single culture produced higher content of CP, NFC, LIG, TDN and higher amount of CP, followed by signal grass and soybean intercropping and signal grass in single culture, which showed inverse behavior for NDF content. The amount of TDN obtained in signal grass and soybean intercropping and soybean in single culture increased from the R6 to R7 vegetative stage, whereas in signal grass in single culture, decreased with advancing of the crop maturities. In all silages, harvested in the two vegetation stages, the values of pH and butyric acid were high and the values of lactic acid were low. In the R7 stage, ammonia nitrogen level of the silages was lower than the R6. It is feasible to use the signal grass and soybean intercropping for silage production, being recommended to harvesting the crops in R7 vegetative stage of the soybean plants.
Palavras-chave: Conservação de forragem
Fermentação
Interação agricultura e pecuária
Recuperação de pastagens degradadas
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008001100020
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14783
Data do documento: 7-Mai-2008
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