Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/14773
Tipo: Artigo
Título: Consumo, digestibilidade aparente, produção e composição do leite de vacas leiteiras alimentadas com farelo de trigo
Autor(es): Soares, Carla Aparecida
Campos, José Maurício de Souza
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Valadares, Rilene Ferreira Diniz
Mendonça, Sandro de Souza
Queiroz, Augusto César de
Lana, Rogério de Paula
Abstract: Foram objetivos desta pesquisa determinar o tempo necessário para adaptação dos animais às dietas e avaliar o efeito de níveis crescentes de farelo de trigo, em substituição ao fubá de milho, na ração, sobre a produção e composição do leite, consumos e digestibilidades aparentes de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (FDN), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CT), proteína bruta (PB), consumo de nutrientes digestíveis totais (NDT) e carboidratos não-fibrosos (CNF), e a economicidade das dietas. Utilizaram-se 12 vacas Holandesas, distribuídas em três quadrados latinos (QL) balanceados 4 x 4, de acordo com o período de lactação. As quatro rações experimentais foram formuladas para conter na base da matéria seca 70% de silagem de milho e 30% de concentrado. Foram utilizados níveis crescentes de farelo de trigo no concentrado (0, 33, 67 e 100%) em substituição ao milho, para os tratamentos 1, 2, 3, e 4, respectivamente. As dietas foram isoprotéicas (15% PB). Os resultados de consumo de MS indicaram que cinco dias são suficientes para adaptação dos animais aos tratamentos. Níveis crescentes de farelo de trigo resultaram em aumento linear do consumo de FDN expressos em kg/dia e %PV e decréscimo linear do consumo de CNF, entretanto os consumos de MS, MO, PB, EE, CT e NDT não variaram. As digestibilidades aparentes totais de MS, MO, CT e PB apresentaram comportamento linear decrescente com o aumento dos níveis de farelo de trigo. Entretanto, as digestibilidades do EE e da FDN não variaram. A produção de leite corrigida ou não para 3,5% de gordura, os teores de proteína e de gordura e os extratos secos totais e desengordurados não foram influenciados pelos níveis de farelo de trigo.
The objetives of this research were to detect how many days were necessary to animals adapt to the diets, by measuring intake; to evaluate the effect of crescent levels of wheat middlings as a replacement for corn meal in the diets on the milk production and composition, the intake and apparent digestibilities of dry matter (DM), organic matter (OM), neutral detergent fiber (NDF), ether extract (EE), total carbohydrates (TC), crude protein (CP), intake of total digestible nutrient (TDN) and non fiber carbohydrate (NFC), as well as diets economical evaluation. Twelve Holstein cows were allotted to four balanced 4 x 4 Latin square design in accordance with the lactation period. The four experimental diets were formulated to contain 70% corn silage and 30% of concentrate. Crescent levels of wheat middlings were used in the concentrate (0, 33, 67 e 100%) as a replacement for corn meal, for the treatment 1, 2, 3 and 4, respectively. All diets were isoproteics, with aproximately 15% CP. Five days was enough for adaptation of the animals to the rations. There was linear increase in the intake of NDF, expressed as kg/day and %LW and linear decrease in the intake of NFC, however there was no change in the intake of DM, OM, CP, EE, TC and TDN. The total apparent digestibilities of DM, OM, TC and CP presented a linear decrease response, with increasing levels of wheat middlings in the diets. However, the total apparent digestibilities of EE and NDF did not change. The milk production corrected or not for 3.5% fat and milk protein, fat, milk dry matter and deffated milk contents were not influenced by the wheat middlings levels in diets.
Palavras-chave: Dieta total
Fubá de milho
Silagem de milho
Vacas em lactação
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000800029
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14773
Data do documento: 2-Jun-2004
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
23322.pdftexto completo110,65 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.