Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/14730
Tipo: Artigo
Título: Composição física da carcaça de bezerros da raça Holandesa alimentados com dietas contendo diferentes níveis de concentrado
Autor(es): Signoretti, Ricardo Dias
Araújo, Gherman Garcia Leal de
Silva, José Fernando Coelho da
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Cecon, Paulo Roberto
Abstract: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito dos diferentes níveis de concentrado nas dietas sobre a composição física da carcaça. Trinta e dois bezerros da raça Holandesa, PC, variedade preto e branco, divididos em dois grupos de abate (grupo 1: 16 animais abatidos com 190 ± 10 kg PV e grupo 2: 16 animais abatidos com 300 ± 10 kg, com, em média, 75 dias de idade e 78 kg PV inicial, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições para ambos os grupos. Os animais foram alimentados à vontade com dietas contendo 45,0; 60,0; 75,0; e 90,0% de concentrado na base da ração (% MS), usando-se feno de capim coast-cross (Cynodon dactylon), fubá de milho e farelo de soja, os quais constituíram dietas com aproximadamente 16% PB. A cada período de 28 dias, os animais foram pesados e abatidos quando se aproximavam do peso de abate preestabelecido para os grupos 1 e 2. A proporção de ossos na carcaça dos animais do grupo 1 não foi influenciada, porém a de músculos diminuiu e a de gordura e as relações tecido adiposo:ósseo e tecido adiposo:muscular aumentaram linearmente, em função dos níveis de concentrado nas rações. O aumento do nível de concentrado nas rações influenciou somente a relação tecido muscular:ósseo na carcaça dos animais do grupo 2.
The objective of this study was to evaluate the effect of different dietary levels of concentrate on the carcass physical composition. Thirty two pure Holstein black and white type bull calves, into two slaughter groups (group 1: 16 animals slaughtered with 190 ± 10 kg PV and group 2: 16 animals slaughtered with 300 ± 10 kg) with average of 75 days of age and initial 75 kg LW were allotted to a completely randomized design, with four treatments and four replicates for both groups. The animals were full fed diets containing 45.0, 60.0, 75.0, and 90.0% concentrate in the diet (% DM), using coast-cross (Cynodon dactylon) grass hay, corn meal and soybean meal, which constituted diets with approximately 16% CP. At each 28 days period, the animals from each group were weighed and slaughtered at preestablished weights for the groups 1 and 2. The increase of the concentrate levels in the diets only affected proportion of bone in the carcass of the animals of group 1, were not affected, however that of muscle decreased and that of fat, adipose tissue:bone ratio and adipose tissue:muscle ratio linearly increased with the concentrate levels in the diets. The increase of dietary concentrate levels only influenced the muscle:bone ratio in the carcass of the animals of the group 2.
Palavras-chave: Dieta-completa
Gordura
Músculo
Osso
Relação volumoso:concentrado
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000400031
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14730
Data do documento: 25-Jan-1999
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
a31v28n4.pdftexto completo171,95 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.