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Tipo: Artigo
Título: Níveis de concentrado na dieta de bezerros
Autor(es): Ribeiro, Marinaldo Divino
Pereira, José Carlos
Bettero, Vitor Pereira
Queiroz, Augusto César de
Costa, Marcone Geraldo
Leonel, Fernando de Paula
Abstract: Objetivou-se avaliar níveis de concentrado para bezerros em crescimento. Foram utilizados quatro bezerros mestiços, Holandês × Zebu, com idade média de 7 meses e 155 kg de peso vivo, distribuídos em quadrado latino (4×4). Os animais foram alimentados à vontade, na forma de dieta completa contendo os níveis de 20, 40, 60 e 80% de concentrado, com base na matéria seca (MS). As dietas foram compostas de feno de Cynodon dactylon, fubá de milho, farelo de soja e mistura mineral e foram isoprotéicas (15,4%). Os consumos de MS, matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos totais (CT) apresentaram comportamento linear e os consumos de proteína bruta (PB) e nutrientes digestíveis totais (NDT), comportamento quadrático, em kg/dia. Quando calculados em %PV, os consumos de MO, PB, EE e NDT apresentaram comportamento quadrático, enquanto os de MS, FDN e CT tiveram comportamento linear. Os coeficientes de digestibilidade aparente total da MS e PB foram influenciados de forma quadrática pelos níveis de concentrado, enquanto os de MO, EE, FDN e CT tiveram comportamento linear. Não foi observado efeito dos níveis de concentrado sobre a concentração média de nitrogênio amoniacal em cada tempo de análise. Entretanto, para pH, observou-se influência dos níveis nos tempos analisados. Os níveis de concentrado não influenciaram a concentração média de glicose sérica, mas tiveram efeito linear negativo sobre o nitrogênio uréico sérico (NUS) em cada tempo pós-prandial. Pode-se incluir até 60% de concentrado na dieta de bezerros, entretanto níveis maiores podem comprometer a utilização do volumoso.
The objective of this study was to evaluate the levels of concentrate for growing calves. Four Holstein × Brahman crossbred calves with average age of 7 months and 155 kg of body weight were used, distributed into one Latin square design (4 × 4). The animals were fed ad libtum in the form of complete diet containing levels of 20, 40, 60 and 80% of concentrate on the dry matter basis (DM). The diets were composed of Cynodon dactylon hay, corn, soybean meal and mineral mixture, and were isoprotein (15.4%). The DM, organic matter (OM), neutral detergent fiber (NDF) and total carbohydrate (TC) consumption showed linear response; and crude protein (CP) and total digestible nutrients (TDN), quadratic response; expressed in kg/day. When expressed in %BW, the OM, CP, EE and TDN consumption presented quadratic behavior; as DM, NDF and TC showed linear behavior. The apparent total digestibility DM and CP coefficients were quadratic influenced by the levels of concentrate, while OM, EE, NDF and TC showed linear behavior. No effect was observed for the average concentration of ammoniac nitrogen, depending on the levels of concentrate, for each time of analysis. However, for pH, there was influence of the levels for the times analyzed. Likewise, no effect was observed for the average concentration of serum glucose, however, for urea nitrogen serum (UNS), a linear negative effect was observed, depending on the levels for each post-feeding time. Therefore, up to 60% of concentrate could be included in the diet of calves; however higher levels can affect the use of bulky.
Palavras-chave: Alimentação
Consumo
Digestibilidade
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000600022
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14692
Data do documento: 8-Set-2008
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