Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/14217
Tipo: Artigo
Título: Avaliação de óleos, carvão vegetal e vitamina E no desempenho e nas concentrações lipídicas do sangue e dos ovos de poedeiras
Autor(es): Fanchiotti, Flavia Escapini
Moraes, George Henrique Kling de
Barbosa, Anderson de Almeida
Albino, Luiz Fernando Teixeira
Cecon, Paulo Roberto
Moura, Adolpho Marlon Antoniol de
Abstract: Foram estudados os efeitos de duas fontes de óleo vegetal, de carvão e de vitamina E sobre o desempenho e os níveis lipídicos do sangue e dos ovos de poedeiras comerciais. Utilizaram-se poedeiras Lohmann Brown e Lohmann LSL com 58 semanas de idade. O experimento teve duração de 84 dias, divididos em três períodos de 28 dias, e foi realizado em delineamento inteiramente casualizado em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas um esquema fatorial 8 × 2, com oito dietas e duas marcas comerciais, e nas subparcelas os períodos. Para avaliação das características produtivas, colesterol total, triglicérides e HDL sanguíneos, utilizaram-se quatro repetições de seis aves por unidade experimental e, para determinação do colesterol total das gemas, duas repetições. As dietas foram acrescidas de 2,0% de óleo de soja ou de linhaça em combinação ou não com vitamina E (60 mg/kg de ração) e/ou carvão (2,0%). Os resultados não evidenciaram diferenças entre as dietas experimentais sobre as variáveis de desempenho. Consumo de ração, espessura da casca, colesterol total e triglicerídios no sangue foram influenciados pelas marcas comerciais e peso médio dos ovos, espessura da casca, colesterol total e triglicerídios no sangue, pelos períodos experimentais. O uso de óleos vegetais, carvão e vitamina E nas dietas experimentais não influencia as características de desempenho nem o perfil lipídico do sangue e de colesterol total da gema dos ovos. Aves Lohmann LSL apresentam maiores consumos de ração e níveis mais altos de colesterol e triglicérides no sangue.
This experiment was carried out to evaluate the effects of two vegetal oils sources, charcoal and vitamin E on performance and lipid levels in blood and eggs of commercial laying hens. It was used Lohman Brown and Lohman LSL laying hens at 58 weeks of age. The experiment lasted 84 days split in three 28-day periods and it was carried out in a complete random design in a split-plot scheme, in a 8 × 2 factorial scheme in the plots with eight diets an two commercial brands, and the periods in the subplots. For evaluation of productive characteristics, total cholesterol, blood tryclecydes and HDL, it was used four repetitions of six birds per experimental unit and, for determination of total yolk cholesterol, two repetitions were used. Diets were added with 2% soybean oil or linseed oil combined or not with E vitamin (60 mg/kg ration) and/or charcoal (2%). No diet effects on the performance variables were observed. Commercial strain effects on feed intake, shell thickness, total cholesterol and blood triglycerides and experimental period effects on egg weight, shells thickness, total cholesterol and blood triglycerides were observed. Use of vegetal oil, charcoal and vitamin E in experimental diets do not affect characteristics of performance neither blood lipid and egg yolk total cholesterol profiles. Lohmann LSL birds show higher feed intake and higher levels of cholesterol and triglycerides in the blood.
Palavras-chave: Características produtivas
Gema
Lipídios sanguíneos
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010001200017
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14217
Data do documento: 2-Dez-2009
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
a17v39n12.pdftexto completo54,71 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.