Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/14194
Tipo: Artigo
Título: Uso de técnicas de regressão na avaliação, em bovinos de corte, da eficiência de conversão do alimento em produto: comparação entre grupos experimentais
Autor(es): Detmann, Edenio
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Gionbelli, Mateus Pies
Paulino, Pedro Veiga Rodrigues
Paulino, Mário Fonseca
Abstract: Objetivou-se neste estudo propor e discutir um método de avaliação comparativa da eficiência de conversão do alimento em produto entre dois grupos experimentais de bovinos de corte baseado na utilização de técnicas de regressão. Os procedimentos matemáticos e estatísticos foram desenvolvidos a partir de banco de dados formado pela mensuração do consumo de matéria seca e do ganho médio diário em 380 bovinos zebuínos puros ou mestiços em 15 experimentos constantes na base de dados do sistema BR-CORTE. Foram selecionados dois grupos constituídos por animais Nelore (n = 156) e animais F1 Europeu × Nelore (n = 139). Foram propostas duas aproximações baseadas no ajustamento de modelos de regressão linear e não-linear, tendo o ganho médio diário com variável independente e o consumo de matéria seca como variável dependente. A utilização do alimento pelo animal foi estratificada em demanda para mantença e eficiência real de conversão em produto e as diferenças entre grupos foram avaliadas por intermédio de variáveis dummy. O critério de informação de Akaike foi proposto como ferramenta para escolha entre os modelos linear e não-linear. A avaliação comparativa da eficiência de transformação do alimento em produto entre dois grupos experimentais de bovinos de corte por meio de técnicas de regressão permite, caso pertinente, a estratificação dos grupos em função da eficiência de uso da dieta para suprimento de demandas para mantença e para produção.
The objective of this study was to propose and discuss a method to compare the feed into product conversion between two experimental groups of beef cattle based on regression techniques. The mathematical and statistical procedures were developed using a databank of dry matter intake and average daily gain of 380 purebred or crossbred zebu animals on the BR-CORTE nutritional system database. Two groups were selected from the databank and were formed by Nellore (n = 156) or F1 European × Nellore (n = 139) animals. Two approaches were presented, based on linear and non-linear regression models fitting; the average daily gain and dry matter intake were used as independent and dependent variables, respectively. The food utilization by the animal was stratified into maintenance demand and true efficiency of product conversion. The difference between groups was evaluated by using dummy variables. The Akaike information criterion was suggested to decide which model is more adequate. The comparative evaluation of feed into product conversion between two experimental groups of beef cattle by using regression techniques allows, if suitable, the stratification of groups according to efficiency of diet utilization for maintenance and production.
Palavras-chave: Critério de Akaike
Regressão linear
Regressão não-linear
Variáveis dummy
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982012000100021
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14194
Data do documento: 13-Abr-2011
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
21.pdftexto completo538,34 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.