Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/14021
Tipo: Artigo
Título: Composição química e valor energético de alimentos de origem animal utilizados na alimentação de codornas japonesas
Autor(es): Araujo, Marcelle Santana de
Barreto, Sergio Luiz de Toledo
Gomes, Paulo Cezar
Donzele, Juarez Lopes
Oliveira, Will Pereira de
Valeriano, Matheus Henrique
Abstract: Avaliaram-se a composição química e o valor energético de farinhas de resíduos de abatedouro para machos de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica). Foram utilizadas 320 codornas machos, com 32 dias de idade, distribuídas em delineamento experimental inteiramente ao acaso, com cinco dietas (uma referência e quatro dietas-teste), cada uma avaliada com oito repetições de oito aves por unidade experimental. As farinhas substituíram 25% da dieta-referência e seus valores de energia metabolizável, assim como os coeficientes de metabolizabilidade, foram determinados pelo método de coleta total de excretas. Os valores de energia metabolizável aparente (kcal/kg) e aparente corrigida para balanço de nitrogênio (kcal/kg) são, respectivamente, de 2.152 e 2.142 para a farinha de carne e ossos; de 3.139 e 3.137 para a farinha de penas; de 2.658 e 2.651 para a farinha de peixe; e de 3.692 e 3.668 para a farinha de vísceras de aves. Os coeficientes de metabolizabilidade são de 60,51% para farinha de carne e ossos; 59,25% para a farinha de penas; 64,09% para farinha de peixe; e 78,64% para a farinha de vísceras de aves.
It was evaluated the chemical composition and energy values of slaughterhouse by-product meal for male Japanese quails (Coturnix coturnix japonica). It was used 320 male quails at 32 days of age, distributed in a complete random experimental design, with five diets (one reference diet and four test diets), each one evaluated with eight replicates with eight birds per experimental unity. Meals replaced 25% of the reference diet and their metabolizable energy values as well as their metabolizability coefficients were determined by using the total excreta method collection. Values of apparent metabolizable energy (kcal/kg) and apparent energy corrected for nitrogen balance (kcal/kg) are, respectively, 2,152 and 2,142 for meat and bone meal; 3,139 and 3,137 for feather meal; 2,658 and 2,651 for fish meal and 3,692 and 3,668 for poultry viscera meal. Metabolizability coefficients are 60.51% for meat and bone meal; 59.25% for feather meal; 64.09% for fish meal and 78.64% for poultry viscera meal.
Palavras-chave: Coturnix coturnix japonica
Energia
Metabolizabilidade
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000200014
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14021
Data do documento: 5-Mar-2010
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
14.pdftexto completo37,99 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.