Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/13647
Tipo: Artigo
Título: O trabalho feminino e o preparo da alimentação: o caso das mulheres trabalhadoras da Universidade Federal de Viçosa
Autor(es): Lelis, Cristina Teixeira
Teixeira, Karla Maria Damiano
Silva, Neuza Maria da
Abstract: A colocação profissional e independência da mulher afetam a composição da alimentação e provocam uma organização de valores e hábitos, que podem trazer consequências no padrão alimentar. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar se existe influência do trabalho exercido pelas mulheres no preparo da alimentação, e as estratégias utilizadas nas novas relações espaço-tempo. A pesquisa teve como amostra 101 mulheres que trabalhavam nos diferentes setores ocupacionais da Universidade Federal de Viçosa. Os dados foram obtidos através de uma entrevista fundamentada em um roteiro semi-estruturado, e analisados por meio da análise de conteúdo. O estudo concluiu que qualquer mudança na família, tal como a atividade remunerada exercida pela mulher, produz um remanejamento de funções, e os hábitos alimentares, apesar de sofrerem influência, não são totalmente diferenciados quando se analisa a inserção feminina no mercado de trabalho.
The insertion and independence of women affect the composition of the food and cause an organization of values and habits, which can provide consequences on the feeding pattern. The objective of this study was to analyze whether there is influence of the female work in the food preparing and the used strategies on new space-time relations. The research had as sample 101 women working in different occupation sectors at Federal University of Viçosa. The data were obtained by semi-structured interview and analyzed by content analysis. The study concluded any alteration in the family as paid work done by women can result in a redistribution of functions and the feeding habits even suffering influences are not fully differentiated when the inclusion of women in the labor market is considered.
Palavras-chave: Mulher
Trabalho
Hábitos Alimentares
Editor: Revista Brasileira de Economia Doméstica
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://www.seer.ufv.br/seer/oikos/index.php/httpwwwseerufvbrseeroikos/article/view/125
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/13647
Data do documento: 2013
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
125-682-2-PB.pdftexto completo297,04 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.