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Tipo: Artigo
Título: Emergência e crescimento inicial de plantas de arroz e capim-arroz em função do nível de umidade no solo
Autor(es): Concengo, G.
Lopes, N.F.
Andres, A.
Santos, M.Q.
Rieffel Filho, J.A.
Garcia, C.A.N.
Abstract: Em anos de baixa precipitação durante o período pós-semeadura, as plantas de capim-arroz tendem a emergir primeiro que as de arroz, promovendo maior competição inicial com a cultura. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do nível de umidade do solo, expresso em potenciais hídricos, no percentual e na velocidade de emergência, bem como no crescimento inicial de plantas de arroz e capim-arroz, em condições controladas. O experimento foi instalado em delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. O solo utilizado foi Planossolo Hidromórfico eutrófico típico, para o qual foi previamente construída a curva de retenção de umidade. As unidades experimentais constaram de copos plásticos de 0,5 L, contendo exatamente 400 g de solo seco, e dos tratamentos dos seguintes potenciais hídricos (yw): -0,03, -0,07, -0,1, -0,3 e -0,5 MPa, aos quais foram submetidas plantas de arroz e capim-arroz. Foi construída a curva de emergência para cada potencial hídrico e espécie; 20 dias após o início da emergência para cada espécie, três plantas de cada unidade experimental foram cortadas rente ao solo, sendo avaliados massa fresca e seca, conteúdo de água e emergência total. Plantas de capim-arroz foram mais eficientes na emergência sob potencial hídrico reduzido e menos eficientes no acúmulo de massa no início do desenvolvimento. As plantas não apresentaram estresse com potencial hídrico reduzido, e a faixa de umidade ótima para emergência do arroz foi mais estreita que para capim-arroz, situando-se ao redor de -0,07 MPa.
In lower than expected rainfall years during the early post-sowing stage, Echinochloa seeds tend to germinate and emerge before rice, increasing the competition along the rice development. The objective of this work was to evaluate the effects of water level in soil, expressed as water potentials, on the emergence level and speed, as well as early growth of rice and Echinochloa sp. plants, under controlled environmental conditions. The trial was conducted in a randomized block design with four replications. Lowland soil was used, for which a water retention curve was previously drawn. The experimental units were composed of plastic bottles filled with exactly 400 g of dry soil, and the treatments were water potentials (yw) of -0.03, -0.07, -0.1, -0.3 and -0.5 MPa, where rice and Echinochloa plants were grown. The emergence curve was built for each water potential and species, and 20 days after emergence, three plants of each experimental unit were collected for water content, fresh and dry mass, and total emergence evaluations. Echinochloa plants showed better emergence levels under reduced water potentials than rice plants, but were less efficient in mass accumulation in the early days of development. Plants of both species did not show water stress under low water potentials, and the optimal water level in the soil was more specific for rice emergence, around -0.07 MPa.
Palavras-chave: Potencial hídrico
Echinochloa sp.
Arroz irrigado
Editor: Planta Daninha
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-83582007000300004
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/13525
Data do documento: 7-Fev-2007
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