Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/13411
Tipo: Artigo
Título: Técnicas de compostagem desenvolvidas pela horticultura familiar agroecológica
Autor(es): Pereira, Adalgisa de Jesus
Santana, Felipe Carvalho
Pereira, Franklin de Jesus
Tibiriçá, Ariecha Vieira Rodrigues
Abstract: A construção do conhecimento tradicional na agricultura ocorreu a partir de relações sociais baseadas no intercâmbio de conhecimento, na troca de sementes e no desenvolvimento de relações tecnológicas mais harmoniosas com o ambiente. As tecnologias sociais e as técnicas usadas pelos agricultores são especialmente importantes entre os horticultores, pois a produção de hortaliças é complexa e exige cuidados diários. Para o conhecimento e socialização das tecnologias desenvolvidas por horticultores familiares, aplicou-se entrevistas semiestruturadas e visitas às propriedades, apurou-se as técnicas desenvolvidas por horticultores agroecológicos da região da Zona da Mata de Minas Gerais. Os resultados demonstraram que, mediante a escassez de recursos financeiros, horticultores agroecológicos desenvolvem formas de compostagem que viabilizam a produção e aproveitam melhor o tempo no campo.
The construction of traditional knowledge in agriculture took place based on social relations based on the exchange of knowledge, seeds, and the development of technological relations more harmonious with the environment. The social technologies and techniques used by farmers are especially important among horticulturists, since the production of vegetables is complex and requires daily care. For the knowledge and socialization of the technologies developed by family horticulturists, semi-structured interviews and visits to the properties were applied, the techniques developed by agroecological horticulturists of the Zona da Mata region of Minas Gerais, MG, were determined. The results showed that, due to the scarcity of financial resources, agroecological horticulturists develop composting processes that make production feasible and make better use of the time in the field.
La construcción de los conocimientos tradicionales en la agricultura se produjo apartir de las relaciones sociales basadas en el intercambio de conocimientos, cambios de semillas y en el desarrollo de una relación más armónica con el entorno tecnológico. Tecnologías sociales y técnicas utilizadas por los agricultores son especialmente importantes entre los horticultores, visto que la producción vegetal es compleja y requiere cuidado diario. Para el conocimiento y la socialización de las tecnologías desarrolladas por los horticultores familiares, se realizó entrevistas semiestructuradas y visitas a la propiedad, se conferió las técnicas desarrolladas por los horticultores agroecológicas de la región de la Zona da Mata de Minas Gerais. Los resultados mostraron que, por la escasez de recursos financieros, los horticultores agroecológicos desarrollaron formas de compostaje que permiten la producción y mejor disfrutar de su tiempo en el campo.
Palavras-chave: Inovação
Agroecologia
Agricultura familiar
Desenvolvimento sustentável
Editor: ELO Diálogos de Extensão
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.21284/elo.v6i02.254
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/13411
Data do documento: 8-Jun-2017
Aparece nas coleções:Fitotecnia - Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
254-1035-1-PB.pdftexto completo261,97 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.