Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/13333
Tipo: Tese
Título: Espacialização do risco de lixiviação de agrotóxicos em áreas de cafeicultura no estado do Espírito Santo
Espacialization of the risk of leaching of agrochemicals in coffee growing areas in the state of Espírito Santo
Autor(es): Santos, Gleissy Mary Amaral Dino Alves dos
Abstract: O café é um dos mais importantes produtos da agricultura brasileira, comercializado tanto no mercado nacional como no internacional e representa a maior fonte de renda da agricultura para o estado do Espírito Santo, Brasil, contribuindo para a sustentabilidade da economia estadual, com profundas implicações no nível de renda da população rural. Deste modo, a análise preliminar do risco de lixiviação de agrotóxicos no sistema solo-planta- atmosfera é um fator decisivo para se atingir níveis satisfatórios de produção, baseado no manejo racional e eficiente. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o risco de lixiviação de agrotóxicos em áreas de aptidão edafoclimática para a cultura do café no estado do Espírito Santo, Brasil. Como metodologia proposta, foram definidas as áreas de aptidão edafoclimática para o café conilon (Coffea canephora Pierre ex Froehner) e arábica (Coffea arabica L.) e, posteriormente, nessas áreas, foi avaliado o risco de lixiviação dos princípios ativos de agrotóxicos empregando os métodos GUS, LIX e RF/AF. Dos dez princípios ativos utilizados para a espacialização do fator de atenuação (AF), cinco (clorpirifós, glifosato, paraquat, pendimentalina e terbufós) apresentaram muito baixo potencial de lixiviação. Os demais princípios ativos (2,4-D, diuron, sulfentrazone, tebuconazol e tiametoxam) indicaram valores representativos para as classes variando de muito baixo a muito alto potencial de lixiviação com destaque para o sulfentrazone e tiametoxam que apresentaram potencial lixiviação a nível de lençol freático. O desenvolvimento do estudo permitiu concluir que é possível avaliar o risco de lixiviação de agrotóxicos em áreas de aptidão edafoclimática para a cultura do café conilon e arábica em solos tropicais utilizando técnicas de Sistemas de Informações Geográficas. A proposta metodológica pode ser adaptada para outras áreas e culturas agrícolas.
The coffee is one of the most important products of Brazilian agriculture, marketed in the national and international markets and represents the largest source of income of the agriculture for the Espírito Santo state, Brazil, contributing to the sustainability of the state economy, with profound implications on the income level of the rural population. Thus, the preliminary analysis of the risk of pesticide leaching in the soil-plant-atmosphere system is a decisive factor to achieve satisfactory levels of production, based on rational and efficient management. In this context, the aim of this study was to evaluate the risk of pesticide leaching in areas of edaphoclimatic aptitude for the coffee culture in the Espírito Santo state, Brazil. As proposed methodology were defined areas of edaphoclimatic aptitude for the conilon coffee (Coffea canephora Pierre ex Froehner) and Arabica (Coffea arabica L.) and, later, in these areas, it was evaluated the risk of leaching of the active ingredients of pesticides using the GUS methods, LIX and RF/AF. Of the ten active ingredients used for the spatialization of the attenuation factor (AF), five (chlorpyrifos, glyphosate, paraquat, pendimethalin and terbufos) showed very low leaching potential. Other active ingredients (2,4-D, diuron, sulfentrazone, tebuconazole and thiamethoxam) indicated representative values for classes ranging from very low to very high leaching potential with highlight to sulfentrazone and thiamethoxam that presented potential leaching at groundwater level. The development of the study allowed to conclude that it is possible to assess the risk of pesticide leaching in areas of edaphoclimatic aptitude for the conilon and Arabica coffee culture in tropical soils using techniques of Geographic Information Systems. The proposed methodology can be adapted to other areas and agricultural crops.
Palavras-chave: Solos - Movimento de herbicidas
Solos - Lixiviação
Produtos químicos agrícolas
Café - Cultivo - Espírito Santo (Estado)
CNPq: Química Analítica
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Doutor em Agroquímica
Citação: SANTOS, Gleissy Mary Amaral Dino Alves. Espacialização do risco de lixiviação de agrotóxicos em áreas de cafeicultura no estado do Espírito Santo. 2017. 162f. Tese (Doutorado em Agroquímica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/13333
Data do documento: 31-Mar-2017
Aparece nas coleções:Agroquímica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdftexto completo7,6 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.