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Tipo: Artigo
Título: Hydration of carrot seeds in relation to osmotic potential of solution and conditioning method
Autor(es): Pereira, Márcio Dias
Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos
Dias, Luiz Antonio dos Santos
Araújo, Eduardo Fontes
Abstract: The objective of this study was to monitor carrot seed hydration in water and osmotic solutions to define appropriate conditions for priming treatment. Two Brasília cultivar carrot seed lots were used. Seeds were imbibed in -1.0 and -1.2 MPa PEG 6000 osmotic solutions and in distilled water, in an incubator BOD at 20ºC, using two different hydration methods: imbibition in moistened paper towel sheets and in aerated solutions. The imbibition curves for each seed lot were drawn after determining seed moisture content at 2, 4, 6, 8, 10, 12, 24, 48, 72, 96 hours hydration in water and after 2, 4, 6, 8, 10, 12, 24, 48, 72, 96, 120, 144, 168, 192, 216, 264, 312 hours hydration in PEG 6000 solutions. Seed hydration in distilled water was faster than in PEG 6000 solutions; the primary root protrusion occurred at 48 hours imbibition as seeds reached 54% moisture content. Osmotic conditioning of carrot seeds should be performed by imbibition in PEG 6000 -1.0 or -1.2 MPa solutions to attain 40% and 45% moisture content (moistened paper) or 40% and 45% (aerated solutions).
Este trabalho teve como objetivo monitorar a hidratação de sementes de cenoura em água e em soluções osmóticas, de modo a definir condições adequadas para o condicionamento osmótico. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Pesquisa de Sementes do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa (UFV), com dois lotes de sementes de cenoura dacultivar Brasília, embebidos em solução osmótica de PEG 6000 a -1,0 e -1,2MPa e em água destilada, em incubadora BOD a 20ºC. Utilizaram-se dois métodos de embebição: em papel toalha umedecido e em soluções aeradas, realizada em frascos contendo as respectivas soluções, acoplados a uma bomba de ar. Para a obtenção das curvas de embebição, determinou-se o teor de água das sementes após 2, 4, 6, 8, 10, 12, 24, 48, 72 e 96 horas em contato com água e após 2, 4, 6, 8, 10, 12, 24, 48, 72, 96, 120, 144, 168, 192, 216, 264 e 312 horas em soluções de PEG 6000. Os dados foram submetidos à análise de variância e de regressão. Sementes embebidas em água absorveram água mais rapidamente do que as embebidas em PEG 6000, iniciando a protrusão da raiz primária após 48h de embebição, com teor de água de 54%. Para o condicionamento osmótico, recomenda-se a embebição das sementes de cenoura em soluções de PEG 6000 a -1,0 e -1,2 MPa até serem obtidos teores de água entre 40% e 45%, em papel umedecido, e entre 45% e 50%, em solução aerada.
Palavras-chave: Carrot
Priming
Imbibition
Daucus carota L.
Editor: Revista Brasileira de Sementes
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222007000300017
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/12531
Data do documento: 29-Jun-2007
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