Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/12084
Tipo: Artigo
Título: A influência do luto no comportamento alimentar e suas implicações nas condutas nutricionais
Autor(es): Campos, Maria Teresa Fialho de Sousa
Abstract: O despreparo para lidar com a morte e com a ausência do ente querido pode implicar em reações orgânicas e psicológicas que, em decorrência da capacidade adaptativa do indivíduo ao período de luto, acaba por interferir na condição de alimentação e, consequentemente, no estado nutricional. Este artigo aborda os efeitos do luto recente no comportamento alimentar, seguindo-se da análise de alguns pontos de vista da entrevista dietética; da condição de nutrição e de alimentação pós-morte do ente querido; e das implicações desse processo na fome, na sede e na culinária familiar, com enfoque nas condutas nutricionais e nas decisões que os norteiam. Trata-se de um estudo de revisão de literatura na temática morte e luto, o qual objetiva contextualizar o tema em reflexões pautadas nessa vivência, enfatizando a interação da nutrição com a ciência da tanatologia, área ainda pouco explorada e carente de estudos. A identificação dessa influência e de suas implicações permite melhor planejamento das estratégias alimentares, contribuindo sobremaneira para ações de enfrentamento e de apoio ao luto.
The lack of preparation for dealing with death and the absence of the loved one may lead to organic and psychological reactions that, due to the adaptive capacity of the individual to the period of mourning, may result in interference in feeding habits and consequently on the person's nutritional status. This article addresses the effects of recent mourning on feeding behavior, followed by the analysis of the dietary interview from various standpoints. This includes the postmortem nutrition and feeding habits of the bereaved and the implications of this process on hunger, on thirst and on family cooking, with a focus on nutritional behavior and on the decisions that surround it. This is a review of the literature on the theme of death and mourning, which seeks to contextualize this theme around reflections based on this experience. It emphasizes the interaction of nutrition with the science of thanatology, which is an area still not properly examined and lacking study. The identification of this influence and its implications enables better planning of food strategies, contributing greatly to actions for coping and support during mourning.
Palavras-chave: Morte
Luto
Evento traumático
Estresse
Comportamento alimentar
Conduta nutricional
Editor: Ciência & Saúde Coletiva
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1413-81232013000900032
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/12084
Data do documento: 22-Mai-2013
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
v18n9a32.pdftexto completo85,23 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.