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Tipo: Dissertação
Título: Identificação de produtos da fermentação por fungos (Monascus ruber e Aspergillus versicolor) e seus efeitos no metabolismo lipídico
Identification of products of the fermentation of the fungi (Monascus ruber and Aspergillus versicolor) and yours effects on lipidic metabolism
Autor(es): Carvalho, Márcia Rodrigues
Abstract: Os fungos do gênero Monascus são tradicionalmente conhecidos por produzirem corantes utilizados na indústria alimentícia e pela produção da mevinolina, uma substância utilizada na redução do colesterol sérico. Esta substância possui ação competitiva com a enzima hidroximetilglutaril-Coenzima A redutase (HMG-CoA redutase), a qual regula a biossíntese do colesterol. Foram realizados testes in vivo para determinar a atividade biológica do arroz fermentado pelo Monascus ruber. Aliado a este estudo, foi testada outra cepa de fungo identificada freqüentemente como como Aspergillus versicolor, a qual se apresenta contaminante de alimentos. Nesse sentido, foram realizados dois testes biológicos para se determinar a ação hipolipidêmica destes fungos em ratos machos da raça Wistar, com hiperlipidemia induzida por Triton ou por 1% de colesterol mais 0,1% de ácido cólico. Os resultados obtidos nos ensaios biológicos demonstram que o arroz fermentado por M.ruber tende a reduzir os níveis de colesterol total nos animais testados. O estudo dos extratos de Monascus ruber Aspergillus e versicolor por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) não detectou a presença de mevinolina nestes extratos. O fracionamento do extrato de Aspergillus versicolor, em coluna de sílica-gel, permitiu o isolamento de duas novas lactonas, cujas estruturas foram estabelecidas ressonância magnética nuclear (RMN) de H e de por 13 espectroscopia de C, espectroscopia no infravermelho (IV) e espectrometria de massas (EM). Uma das lactonas apresentou potencial como inseticida, com mortalidade de 75% em relação ao controle. Ainda deste extrato foi isolado o peróxido de ergosterol, o qual foi identificado composto pelas tenha mesmas sido técnicas isolado citadas anteriormente anteriormente. em outros Embora meios, não este foi encontrado na literatura relato associado à produção de peróxido de ergosterol por cepas de Aspergillus versicolor.
The fungi from the genus Monascus are traditionally known by producing stain used in the food industry and for the one of the production of the mevinolin, one substance used in the serum cholesterol-lowering. This substance possesses competitive hydroxymethylglutaryl-Coenzyme reductase action with (HMG-CoA the reductase), enzyme which regulates biosynthesis of the cholesterol. Tests had been carried in vivo to determine the biological activity of the fermented rice for the Monascus ruber. Ally to this study, was tested another strains of fungus identified as Aspergillus versicolor, which presents frequent as contaminant of foods. In this direction two biological assays had been carried through to determine the hypolipidemic action of these fungi in male rats of the Wistar race, with induced hyperlipidemy for Triton or for 1% of cholesterol more 0.1% of cholic acid. The results obtained in the biological assays demonstrate that the fermented rice for M. ruber tends to reduce the total cholesterol levels in the tested animals. The study of extractsof Monascus ruber and Aspergillus versicolor for High Liquid Performance Chromatography (HPLC) revealed the absence of mevinolin in these extracts. The fractionation of the extract of Aspergillus versicolor in silica gel column providing the isolation of two new lactones, whose structures had been established by spectroscopy of nuclear magnetic resonance (NMR) of 13 H and C, infrared spectroscopy (IR) and the mass spectrometry (MS). One of the lactones presented potential as insecticide with 75% mortality relative to control. Still of this extract the ergosterol peroxide was isolated, which was identified by the same techniques. Although this compound has been isolated previously in other means, was not found in literature report associated to the production of ergosterol peroxide for strains of Aspergillus versicolor.
Palavras-chave: Metabolismo de lipídeos
Fermentação
CNPq: Ciências Biológicas
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Agroquímica
Citação: CARVALHO, Márcia Rodrigues. Identificação de produtos da fermentação por fungos (Monascus ruber e Aspergillus versicolor) e seus efeitos no metabolismo lipídico. 2001. 76f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11444
Data do documento: 15-Fev-2001
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