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Tipo: Tese
Título: Avaliação do estado nutricional de cafeeiros de Minas Gerais
Evaluation of the nutritional state of coffee plant in Minas Gerais State
Autor(es): Menezes, June Faria Scherrer
Abstract: Embora a cafeicultura, seja uma das principais atividades agrícolas do estado de Minas Gerais, por possuir a maior área cultivada e as maiores produções, grande parte das lavouras possui baixa produtividade, ocasionada principalmente por problemas nutricionais. Com o objetivo de gerar normas de diagnóstico e avaliar o estado nutricional de cafeeiros de Minas Gerais, foram coletados valores de produtividade e informações do histórico da área e do manejo de lavouras em regiões produtoras de café (Coffea arabica), representativas do estado de Minas Gerais (Manhuaçu, Patrocínio, Guaxupé e São Sebastião do Paraíso e Viçosa), nos anos agrícolas 1996/97, 1997/98 e 1998/99. Em cada região, foram coletadas amostras de folhas para as análises químicas de macro e micronutrientes. As lavouras foram divididas em classes de produtividade: alta ( 30 sc/ha/ano de café beneficiado, na média do biênio), média (15 a 30 sc/ha/ano de café beneficiado) e baixa produtividade (< 15 sc/ha/ano de café beneficiado). As lavouras também foram separadas de acordo com o ciclo bienal de produção do cafeeiro, ou seja: ano de alta produtividade e ano de baixa produtividade. Os resultados dos teores de cada nutriente foram utilizados para definir as faixas críticas de macro e micronutrientes, gerar normas DRIS, calcular os índices DRIS, estimar quais os nutrientes teriam maior possibilidade de responder à adubação (PRA) e diagnosticar o estado nutricional dos cafezais por meio destes diferentes critérios. As faixas críticas das concentrações dos nutrientes não diferiram entre as regiões nem entre os anos amostrados. As normas DRIS geradas não diferiram significativamente entre as regiões. Os principais nutrientes limitantes da produção do café, em cada região, foram identificados. A ordem de limitação diferiu em cada região e também conforme as classes de produtividades das lavouras. Em Manhuaçu destacaram-se Mn, por excesso, B e Cu, por deficiência; em Patrocínio, B por excesso, Cu e Zn, por deficiência e excesso; em Guaxupé e São Sebastião do Paraíso, S, por excesso; e em Viçosa, B e Zn, por deficiência e Cu por excesso.
The coffee crop is one of the most important agricultural activities in the Minas Gerais State. It fills up the largest state planted area and promotes the highest yields. However, many of the crops give rise to low productivity, especially as a consequence of nutritional problems. Having the objective of stablish norms and evaluate the coffee plant nutritional status in Minas Gerais, it was sampled productivity values and information about the area history and cropping management were collected in coffee (Coffea arabica) regions representative of Minas Gerais State (Manhuaçu, Patrocínio, Guaxupé, São Sebastião do Paraíso and Viçosa), in the agricultural years 1996/97, 1997/98 and 1998/99. In each area, some leaf samples were collected for chemical analyses to macro- and micronutrients. The crops were divided into productivity ranges: high (30 bag/ha/year green coffee on biennium average), average (15 to 30 bag/ha/year green coffee) and low productivity (< 15 bag/ha/year green coffee). Crops were also separated according to the biennial cycle of coffee yield, that is: high productivity year and low productivity year. The results of the contents for each nutrient were used to define the critical ranges of macro and micronutrients, to generate DRIS norms, to calculate the DRIS indexes, to estimate the nutrients that would have higher response possibility to fertilization, and to diagnose the nutritional state of coffee plants by different criteria. The critical ranges of the nutrient concentrations did not differ among regions neither among the sampled years. The generated DRIS norms did not significantly differ among regions. The main nutrients limiting the coffee yield were identified in each region. The limitation order differed in each area, as well as according to the productivity classes of the crops. In general, the nutrients diagnosed as the most limiting ones to coffee yield in Manhuaçu were Mn for excess, B and Cu, for deficiency; in Patrocínio, B for excess, Cu and Zn, for both deficiency and excess; in Guaxupé and São Sebastião do Paraíso, S for excess, and in Viçosa, B and Zn, for deficiency, and Cu, for excess.
Palavras-chave: Coffea arabica
Nível crítico
Normas do DRIS
DRIS
Potencial de resposta a adubação
Diagnose foliar
CNPq: Ciências Agrárias
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Doutor em Fitotecnia
Citação: MENEZES, June Faria Scherrer. Avaliação do estado nutricional de cafeeiros de Minas Gerais. 2001. 184 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11412
Data do documento: 11-Jun-2001
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