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Tipo: Dissertação
Título: Níveis de proteína bruta em dietas de lambari tambiú dos 0,7 aos 4,8 gramas de peso
Crude protein levels in diets for lambari tambiú with 0,7 to 4,8 grama of live wight
Autor(es): Serafini, Moacyr Antonio
Abstract: Com objetivo de determinar os níveis de proteína bruta (PB) da dieta para alevinos de lambari tambiú (Astyanax bimaculatus), nome vulgar tambiú. Foram utilizados 1.000 alevinos com peso inicial de 0,70 ± 0,0046 g e 100 dias de idade, mantidos em 20 aquários de 600 litros, dotados de abastecimento de água individual e em ambiente de estufa plástica transparente. O experimento foi realizado segundo delineamento inteiramente ao acaso com cinco tratamentos (25; 29; 33; 37 e 41 % de PB), quatro repetições e cinqüenta peixes por unidade experimental. Os peixes foram alimentados ad libitum em quatro refeições diárias, durante 60 dias. Avaliaram-se o ganho de peso, o consumo de ração aparente, a conversão alimentar aparente, a taxa de eficiência protéica, a eficiência de retenção de nitrogênio, a umidade, proteína e gordura corporais e porcentagens de nitrogênio e de gordura no ganho de peso. Para a conversão alimentar aparente e para a porcentagem de nitrogênio no ganho de peso não houve efeito dos níveis de PB. Os demais parâmetros avaliados foram influenciados de forma linear ou quadrática em função dos níveis protéicos utilizados na dieta. Concluiu-se que a exigência de PB para o lambari tambiú é 37,8 % de PB, por proporcionar as melhores respostas em ganho de peso e gordura no ganho de peso.
One thousand fingerlings of lambari tambiú (Astyanax bimaculatus) with average initial weight of 0.70 ± 0.0046 g, placed in 20 aquaria (600 L) with water renewal and controlled temperature into plastic greenhouse, were used to determine crude protein (CP) requirements. The experiment was carried out according to a completely randomized design, with five treatments (25, 29, 33, 37 and 41 % CP), four replicates and fifty fishes per experimental unit. The fishes were fed ad libitum four times a day, during 60 days. Total weight gain, apparent diet consumption, apparent feed : gain ratio, protein efficiency rate, nitrogen retention rate, carcass humidity, protein and fat contents, nitrogen and fat percentage on weight gain were evaluated. For apparent feed conversion and for nitrogen percentage on weight gain, no effects of CP were observed. The all other evaluated parameters were influenced in a linear or quadratic way by protein levels. It was concluded that crude protein requirement for lambari tambiú xicorresponds to 37.8 %, since this level provides the best responses in weight gain, specific growth rate, and carcass fat composition.
Palavras-chave: Proteína bruta
Dietas
Lambari tambiú
CNPq: Ciências Agrárias
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Zootecnia
Citação: SERAFINI, Moacyr Antonio. Níveis de proteína bruta em dietas de lambari tambiú dos 0,7 aos 4,8 gramas de peso. 2003. 25 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11190
Data do documento: 6-Ago-2003
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