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Tipo: Dissertação
Título: Associação entre polimorfismos no gene candidato Leptina e características quantitativas em suínos
Association between leptin candidate gene polymorphisms and quantitative traits in swine
Autor(es): Peixoto, Jane de Oliveira
Abstract: Neste estudo investigou-se a associação entre polimorfismos no gene da Leptina e características quantitativas em suínos produzidos pelo cruzamento divergente entre machos da raça naturalizada brasileira Piau e matrizes comerciais. Foram avaliadas características de desempenho, carcaça, cortes de carcaça e qualidade da carne. Os polimorfismos detectados por seqüenciamento nos animais parentais foram reconhecidos pelas enzimas Pvu II, Dde I, Bam HI, Fok I e Hinf I, respectivamente nas posições do gene 798, 828, 2411, 3266 e 3469 pb. Apenas o polimorfismo T3469C estava localizado em região de exon; os demais polimorfismos se encontravam em regiões não- expressas do gene. Os genótipos para cada polimorfismo foram obtidos pela técnica de PCR-RFLP. Nas análises estatísticas de associação entre os polimorfismos e as características foi utilizado o modelo com efeitos fixos de genótipo, sexo, lote, interação genótipo x sexo e efeito aleatório de pai. Foram consideradas diferentes covariáveis para cada grupo de características. As médias dos genótipos foram comparadas pelo teste F ou t. Quando a interação genótipo x sexo foi significativa, realizou-se a comparação entre as médias dos genótipos dentro de sexo por meio do teste t. Os efeitos médios da substituição alélica e os desvios da dominância dos genótipos foram determinados. O polimorfismo C798T apresentou associações com as características número total de tetas (p=0,02), número de tetas esquerdas (p=0,03), espessura de toucinho UL (p=0,06), comprimento de intestino (p=0,02) e peso total de carré (p= 0,01). O sítio polimórfico C828T esteve associado a variações nas características peso da banda direita (p=0,06) e banda esquerda (p=0,06), peso da copa limpa (p= 0,07), peso total de paleta (p=0,03) e peso de bacon (p=0,03). O polimorfismo T2411C esteve associado a variações nas características espessura de toucinho P2 (p=0,06), peso de paleta limpa (p=0,06), peso de copa (p=0,08), peso do filezinho (p=0,01) e peso do rim (p=0,01). O polimorfismo T3266G apresentou associações significativas com as características idade ao abate (p=0,08), espessura de toucinho medida imediatamente após a última costela, a 6,5 cm da linha dorso-lombar (p=0,07), espessura de toucinho imediatamente após a última costela, na linha dorso- lombar (p=0,04), espessura de toucinho entre a última e a penúltima vértebra lombar, na linha dorso-lombar (p=0,07), peso de costela (p=0,09), peso de copa limpa (p= 0,08) e peso de bacon (p=0,04). O polimorfismo T3469C apresentou associação com as características peso aos 21 (p=0,03), 42 (p=0,05), 63 (p=0,02) e 77 dias de idade (p=0,04), peso ao abate (p=0,03), consumo de ração (p=0,01), ganho de peso médio diário (p< 0,01), conversão alimentar (p<0,01), comprimento de carcaça medido pelos métodos brasileiro (p=0,09) e americano (p=0,04), índice de vermelho (p=0,02) e tonalidade da carne (p=0,03). Foi observada a interação entre sexo e os genótipos para muitas características. Os efeitos médios da substituição alélica e os desvios da dominância foram determinados somente para os polimorfismos T828C e T2411C. Os resultados sugerem que os polimorfismos são potenciais marcadores para características produtivas de importância econômica como taxa de crescimento, consumo de ração e espessura de toucinho. No entanto, as associações foram detectadas em população experimental, sendo necessária a validação desses resultados em populações comerciais.
The association of polymorphisms in the porcine Leptin gene and quantitative traits in pigs produced by initial mating of native Brazilian boars and commercial sows was investigated. Performance, carcass, carcass cuts and meat quality traits were analyzed. The polymorphic sites detected by sequencing parental animals DNA were recognized by the enzymes Pvu II, Dde I, Bam HI, Fok I e Hinf I, respectively observed in the positions 798, 828, 2411, 3266 e 3469 pb. Only T3469C polymorphism was observed in exonic region; the other ones were observed at a not expressed region of Leptin gene. Genotypes were identified by PCR – RFLP. Association analyses were performed using a model that included genotype, sex, group and genotype x sex interaction as fixed effects and sire as random effect. Different covariates were assumed according to different trait groups. Genotypes means were compared by F test or t test. The existence of interaction between genotype and sex was evaluated and genotypes means were compared for each sex by t test. The polymorphism C798T was associated with variation in total number (p=0.02) and left number of teats (p=0.03), backfat thickness between last and last but one lumbar vertebrae (p=0.06), intestine length (p=0.02) and total loin ix(bone-in) weight (p=0.01). The polymorphic site C828T was associated with variation on right half carcass weight (p=0.06), left half carcass weight (p=0.06), boston shoulder weight (p=0.07), picnic shoulder weight (p=0.03) and bacon weight (p=0.04). The polymorphism T2411C was associated with variation in backfat thickness after last rib, at 6.5 cm from the midline (p=0.06), skinless and fatless picnic shoulder weight (p=0.06), boston shoulder weight (p=0.08), sirloin weight (p=0.01) and kidney weight (p=0.01). The polymorphism T3266G was associated with slaughter age (p=0.08), backfat thickness after last rib, at 6.5 cm from the midline (p=0.07), backfat thickness after last rib (p=0.04), and backfat thickness between last and last but one lumbar vertebrae (p=0.07), spareribs weight (p=0.09), skinless and fatless boston shoulder weight (p=0.08) and bacon weight (p=0.04). The T3469C polymorphism was associated with weight at 21 (p=0.03), 42 (p=0.05), 63 (p=0.02) and at 77 days of age (p=0.04), slaughter weight (p=0.03), feed intake (p=0.01), average daily gain (p<0.01), feed/gain ratio (p<0.01), carcass length by the Brazilian carcass classification method (p=0.09) and by the American carcass classification method (p=0.04), redness (p=0.02) and hue (p=0.03). Association between genotype and sex was observed for many traits. Allelic substitution and dominance effects were estimated for polymorphisms T828C and T2411C. The observations suggest that these Leptin polymorphisms may be considered potential molecular markers for economically important production traits such as feed intake, growth rate and back fat in swine. However, associations need to be confirmed in commercial populations.
Palavras-chave: Melhoramento animal
Suínos
Marcadores moleculares
Leptina
CNPq: Ciências Agrárias
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Genética e Melhoramento
Citação: PEIXOTO, Jane de Oliveira. Associação entre polimorfismos no gene candidato Leptina e características quantitativas em suínos. 2004. 69 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10486
Data do documento: 30-Jul-2004
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