Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/10239
Tipo: Dissertação
Título: Acessos de tomateiro resistentes à Helicoverpa armigera (Hübner) (Lepidoptera: Noctuidae) e seus compostos químicos
Accesses of tomatoes resistant to Helicoverpa armigera (Hübner) (Lepidoptera: Noctuidae) and their chemicals compounds
Autor(es): Costa, Nayara Cecília Rodrigues
Abstract: Lagartas broqueadoras de frutos do tomate causam prejuízos econômicos, sendo Helicoverpa armigera a mais recente relatada. Objetivou-se selecionar acessos de tomateiro resistentes à H. armigera, identificar e quantificar seus compostos químicos. O experimento em delineamento inteiramente casualizado foi constituído por 9 tratamentos (8 acessos BGH - UFV e ‘Santa Clara’), com quatro repetições. Aos 70 dias após o transplantio, os frutos foram colhidos e submetidos a três avaliações: antibiose, teores nutricionais e metabólitos secundários. Foram avaliados para a antibiose: razão sexual, número e porcentagem de deformações, duração em dias por estádio, ganho de peso diário e total, sobrevivência-mortalidade. A análise nutricional foi feita para cálcio, enxofre, potássio e nitrogênio (N), e com os resultados de N procedeu-se a conversão em proteína. Os metabólitos secundários foram identificados e quantificados através de cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa (CG/MS). Na antibiose, houve uma variação nos níveis de resistência dos BGH 985, 2029, 2030, 2100 e 2121 à H. armigera que apresentaram efeitos adversos sob a biologia do inseto. Observou-se que os acessos resistentes à praga apresentaram desbalanço dos nutrientes analisados. A presença de 2- undecanona foi identificada em sete acessos e ‘Santa Clara’, em que o BGH 2100 apresentou a maior concentração. Houve toxicidade de 2-undecanona às lagartas, sendo que a dose de 12,3 μL 10 mL-1 causou a mortalidade de 50% da população. Portanto, as características de resistência dos acessos testados mostram que os mesmos podem ser utilizados em programas de melhoramento.
Tomato fruit borer caterpillars cause economic damage, with Helicoverpa armigera being the most recent discovery. The objective was to select tomato accessions resistant to H. armigera, to identify and quantify their chemicals compounds. The experiment in a completely randomized design consisted of 9 treatments (8 accessions BGH - UFV and ‘Santa Clara’), with four replications. At 70 days after transplanting, the fruits were harvested and submitted to three evaluations: antibiosis, nutritional contents and secondary metabolites. The antibiosis was evaluated: sexual ratio, number and percentage of deformations, duration by stage, weight gain daily and total, survival and mortality. The nutritional analysis was done for calcium, sulfur, potassium and nitrogen (N), and with the N results the protein was converted. The secondary metabolites were identified and quantified by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC/MS). In antibiosis, there was a variation in resistance levels of BGH 985, 2029, 2030, 2100 and 2121 to H. armigera that had adverse effects under insect biology. It was observed that the pest resistant accesses showed an imbalance of the analyzed nutrients. The presence of 2-undecanone was identified in seven accessions and ‘Santa Clara’, in which BGH 2100 presented the highest concentration. There was 2-undecanone toxicity to the caterpillars, and the dose of 12,3 μL 10 mL-1 caused the mortality of 50% of the population. Therefore, the resistance characteristics of the accesses tested show that they can be used in breeding programs.
Palavras-chave: Defesa de plantas
Antibiose
Teores nutricionais
CNPq: Entomologia Agrícola
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Agronomia
Citação: COSTA, Nayara Cecília Rodrigues. Acessos de tomateiro resistentes à Helicoverpa armigera (Hübner) (Lepidoptera: Noctuidae) e seus compostos químico. 2017. 29f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba. 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10239
Data do documento: 25-Jan-2017
Aparece nas coleções:Agronomia (Produção Vegetal) - CRP

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