Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/8953
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributorLeite, Carlos Antônio Moreira
dc.contributorVale, Sônia Maria Leite Ribeiro do
dc.contributor.advisorSilva Júnior, Aziz Galvão da
dc.contributor.authorChaves, Onaldo
dc.date.accessioned2016-10-26T13:29:31Z
dc.date.available2016-10-26T13:29:31Z
dc.date.issued2002-07-17
dc.identifier.citationCHAVES, Onaldo. Aplicação do método de desdobramento da função de qualidade na produção de iogurte: um estudo de caso. 2002. 86 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.pt-BR
dc.identifier.urihttp://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8953
dc.description.abstractNo Brasil, o agronegócio do leite é o mais importante empregador de mão-de-obra no campo, visto que, em 1998, o valor bruto da produção da atividade leiteira correspondeu a 30% do valor da produção da pecuária. Segundo CAMPOS (2000), a cadeia de leite gera 3,5 vezes mais empregos que a construção civil, proporcionando ocupação a mais de dois milhões de pessoas na produção, no campo e no processamento industrial, nos centros urbanos. O leite é, então, importante formador da renda agropecuária brasileira, dada a produção de mais de 22 bilhões de litros anuais e dado um faturamento da indústria transformadora da ordem de 19% do movimento da indústria de alimentos no Brasil. Atualmente, o agronegócio vive um processo de transformações, resultante de um ambiente caracterizado pela abertura de mercados e por significativo aperfeiçoamento tecnológico. O ambiente tecnológico do sistema agroindustrial do leite encontra-se em um patamar elevado, com inúmeros pacotes de novas tecnologias disponíveis, a todo momento, ao produtor de leite, à indústria láctea e ao sistema de distribuição, sendo sua imediata absorção um imperativo para garantir a competitividade e a sobrevivência das empresas desse setor. O desenvo lvimento e a aplicação dos conceitos de Qualidade Total transformaram-se em alternativa eficiente para auxiliar essas empresas a desenvolver produtos e atender às expectativas e necessidades dos clientes. O Método de Desdobramento da Função de Qualidade (QFD) é uma poderosa ferramenta de Gerenciamento da Qualidade, já que consegue traduzir, eficientemente, os desejos de um mercado consumidor em especificações de produto e parâmetros de produção, reduzindo tempo de desenvolvimento e custos de produção. Neste trabalho, foi desenvolvido um projeto baseado em um estudo de caso na Indústria de Laticínios da FUNARBE, em Viçosa-MG, em que se aplicou, objetivamente, a técnica do Desdobramento da Função de Qualidade (QFD) em um produto existente (iogurte) no mercado consumidor da região. Por meio do QFD, conseguiu-se definir, quantitativamente, os aspectos relevantes desse produto, na visão dos consumidores, bem como estabelecer padrões de comparação entre o produto produzido pela FUNARBE e os demais produtos disponíveis nesse mercado. Essas informações, além de importantes, por permitirem perfeito entendimento das exigências dos consumidores, fornecerão a base necessária à adequação dos parâmetros da linha de produção existente e ao desenvolvimento de um novo produto no mercado, segundo as expectativas do mercado consumidor.pt-BR
dc.description.abstractIn Brazil, the milk agrobusiness is the most important labor employer in the field, since the gross value of the dairy activity production in 1998 corresponded to 30% from the value of the livestock production. The milk chain generates 3.5 times more jobs than the civil construction, so providing occupation to more than two million people in the production chain. Thus, the milk is an important component of the Brazilian agriculture and cattle raising income, since the annual milk production is higher than 22 billion liters while the invoicing of the transforming industry corresponds to 19% of the food industry movement in Brazil. Today, the agrobusiness undergoes a transformation process resulting from an environment characterized by market opening, as well as a significant technological improvement. The technological environment of the milk agroindustry system lays on a high landing with countless packages of new technologies that are always available to milk producer, to the dairy industry, and to the distribution system, therefore making its immediate absorption an imperative for ensuring the competitiveness and the survival of the companies in this sector. The development and the application of the Total Quality concepts became an efficient alternative to help these companies to improve the existent products and develop new ones in order to satisfy the customers' expectations and needs. The Quality Function Deployment Method (QFD) is a powerful tool for Quality Management, since it efficiently translates the desires concerning to the product specifications and production parameters in a consuming market, so reducing the development time and the production costs. In this work, a project was developed on the basis of a case study carried out at FUNARBE Dairy Industry, in Viçosa county - MG. The Quality Function Deployment (QFD) was objectively applied upon a product (yogurt) available in the region’s consuming market. The use of the QFD made possible to quantitatively define the relevant aspects of this product under the consumers' viewpoint, as well as to establish the comparison patterns between FUNARBE product and the other products available in this market. These information are important because in addition to allowing a complete understanding of the consumers' demands, they will provide the basis necessary to the adjustment of the parameters in the existent production line and the development of a new product in the market according to the expectations of the consuming market.en
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapt-BR
dc.rightsAcesso Abertopt-BR
dc.subjectLeitept-BR
dc.subjectAgronegóciopt-BR
dc.subjectAperfeiçoamento tecnológicopt-BR
dc.subjectSistema agroindustrialpt-BR
dc.titleAplicação do método de desdobramento da função de qualidade na produção de iogurte: um estudo de casopt-BR
dc.titleApplication of the quality function deployment method in yogurt production: a case studyen
dc.typeDissertaçãopt-BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4927440273945336pt-BR
dc.subject.cnpqCiências Sociais Aplicadaspt-BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.departmentDepartamento de Economiapt-BR
dc.degree.programMestre em Economia Aplicadapt-BR
dc.degree.localViçosa - MGpt-BR
dc.degree.date2002-07-17
dc.degree.levelMestradopt-BR
Aparece nas coleções:Economia Aplicada

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdftexto completo249,67 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.