Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/753
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorBrito Júnior, Joel Guimarães de
dc.date.accessioned2015-03-26T12:31:29Z-
dc.date.available2013-09-11
dc.date.available2015-03-26T12:31:29Z-
dc.date.issued2013-04-19
dc.identifier.citationBRITO JÚNIOR, Joel Guimarães de. Ozone as an antifungal agent and its effect on the quantity of maize grains. 2013. 68 f. Tese (Doutorado em Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.identifier.urihttp://locus.ufv.br/handle/123456789/753-
dc.description.abstractOs fungos são capazes de ocasionar sérios danos aos grãos durante o armazenamento, podendo comprometer as características organolépticas e nutritivas, bem como o aproveitamento industrial dos grãos e seus subprodutos. Além disso, podem produzir micotoxinas que são metabólitos secundários potencialmente danosos à saúde humana e animal. Desta forma, é fundamental o controle de fungos nas unidades armazenadoras. Dentre as tecnologias apontadas como promissoras no controle de microrganismos, destaca-se a ozonização. O ozônio é um poderoso agente oxidante que promove estresses oxidativos em células vivas e vem sendo indicado como alternativa no controle de microrganismos. No entanto, pouco se conhece a respeito do potencial desse gás como agente redutor de populações microbianas em milho armazenado. Diante do exposto, objetivou-se com este trabalho determinar a concentração e o tempo de saturação do ozônio em massa de grãos de milho, definir o tempo de ozonização eficaz para a desinfecção microbiológica dos grãos, bem como avaliar o efeito da ozonização nas características físico-químicas do produto. Utilizou-se nos ensaios grãos de milho (Zea mays L.), com teor de água de 14,4% b.u., contendo 94 e 97% de infecção natural por Penicillium spp e Aspergillus spp, respectivamente. Durante a ozonização, amostras de 2,0 kg de grãos foram acondicionadas em recipientes cilíndricos de PVC (19,3 x 23,0 cm). Para determinação da concentração e do tempo de saturação dos grãos de milho pelo ozônio, aplicou-se o gás na concentração de 2,14 mg L-1 e fluxo de 5,8 L min-1. Considerou-se como tempo de saturação o momento a partir do qual os valores de concentração residual do ozônio se mantiveram praticamente constantes. A concentração residual obtida neste ponto foi considerada como a concentração de saturação. Foram estabelecidos cinco períodos de exposição ao ozônio, com a finalidade de avaliar o efeito do gás na desinfecção microbiológica e na qualidade dos grãos de milho. Os períodos de exposição adotados foram 0, 10, 20, 30 e 50 h. No controle, grãos de milho foram submetidos ao tratamento com ar atmosférico, em condições semelhantes ao tratamento com gás ozônio. A quantificação de fungos filamentosos e leveduras em meio de cultura e a ocorrência dos gêneros Aspergillus e Penicillium nos grãos foram avaliadas com a adoção de dois diferentes métodos. O primeiro método foi o da contagem em placas para fungos filamentosos e leveduras e, o segundo, o plaqueamento direto sobre papel de filtro (Blotter test). Ao final de cada período de exposição, os grãos de milho foram avaliados quanto ao teor de água, à condutividade elétrica, ao teor de lipídeos, ao teor de proteínas e ao índice de peróxido. Observou-se que a concentração e o tempo de saturação do gás ozônio nos grãos de milho foi de 0,9874 mg L-1 e 138,56 min, respectivamente. Ocorreu redução em 2,0 ciclos log na contagem de fungos filamentosos e leveduras nas amostras de milho ozonizadas. O ozônio reduziu em 78,5 e 98,0% o índice de ocorrência de Aspergillus spp e Penicillium spp. Com relação às características qualitativas, verificou-se que o ozônio reduziu o teor de água e elevou o índice de peróxido dos grãos de milho. No entanto, a ozonização não alterou a condutividade elétrica, o teor de lipídios e o teor de proteínas. Os resultados demonstrados neste estudo confirmam o potencial efeito fungicida do gás ozônio em grãos de milho, nas condições adotadas.pt_BR
dc.description.abstractFungi are capable of causing serious damage to the grains during storage; they can compromise the organoleptic and nutritional caracteristcs, as well as the industrial use of grains and their by-products. In addition, fungi may produce mycotoxins, which are secondary metabolites potentially harmful to the human and animal health. Thus, it is essential to control the fungi in storage facilities. Among the technologies considered to be promising in the control of microorganisms, ozonation stands out. Ozone is a powerful oxidizing agent that promotes oxidative stress in live cells and has been indicated as an alternative in microorganism control. However, little is known about the potential of this gas as a reducer of microbial populations in stored maize. Given the above, the objectives of this study were to determine the concentration and time of saturation of ozone in the mass of maize grains; to define the effective ozonation time for the microbiological disinfection of the grains; and to evaluate the effect of ozonation on the physicochemical characteristics of the product. In the trials we used maize grain (Zea mays L.) with a moisture content of 14.4% wb., containing 94 and 97% of natural infection by Penicillium spp and Aspergillus spp, respectively. During ozonation, samples of 2.0 kg of grains were conditioned in cylindrical PVC containers (19.3 × 23.0 cm). To determine the concentration and time of saturation of the maize grains by ozone, we applied the gas at a concentration of 2.14 mg L-1 and flow of 5.8 L min-1. The time of saturation was considered to be the moment from which the values of residual concentration of ozone remained practically constant. The residual concentration obtained at this point was considered the concentration of saturation. Five periods of exposure to ozone were established for evaluation of the effect of the gas on the microbiological disinfection and on the quality of maize grains. The periods of exposure adopted were 0, 10, 20, 30 and 50 h. In control, the grain corns were subjected to the treatments with atmospheric air, in similar conditions to the treatment with ozone gas. The quantification of filamentous fungi and yeasts in a culture medium and the occurrence of the genera Aspergillus and Penicillium in the grains were evaluated by adopting two different methods: counting on plates for filamentous fungi and yeasts and direct plating on filter paper (Blotter test). At the end of each period of exposure, the maize grains were assessed as to the moisture content, the electric conductivity, the lipid content, the protein content and the peroxide value. The concentration and the time of saturation of ozone gas in the maize grains were 0.9874 mg L-1 and 138.56 min, respectively. There was reduction of 2.0 log cycles in the count of filamentous fungi and yeast in the ozonated samples. The ozone reduced the rate of occurrence of Aspergillus spp and Penicillium spp by 78.5 and 98.0%. Regarding the qualitative traits, ozone reduced the moisture content and elevated the peroxide value of maize grains. However, ozonation did not affect the electric conductivity, the lipid content or the protein content. The results obtained in this study confirm the potential fungicidal effect of ozone gas on maize grain under the conditions adopted.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectOzôniopor
dc.subjectMilhopor
dc.subjectFungos de armazenamentopor
dc.subjectOzoneeng
dc.subjectMaizeeng
dc.subjectStorage fungieng
dc.titleOzônio como agente fungicida e seu efeito na qualidade dos grãos de milhopor
dc.title.alternativeOzone as an antifungal agent and its effect on the quantity of maize grainseng
dc.typeTesepor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0751857724701488por
dc.contributor.advisor-co1Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5por
dc.contributor.advisor-co2Nascimento, Wellingta Cristina Almeida do
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0414181182362458por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentConstruções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produpor
dc.publisher.programDoutorado em Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initialsUFVpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.contributor.advisor1Faroni, Lêda Rita D'antonino
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783317H2por
dc.contributor.referee1Gonçalves, Rogério Amaro
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2441207859930558por
dc.contributor.referee2Alencar, Ernandes Rodrigues de
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0646231743976574por
Aparece nas coleções:Engenharia Agrícola

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdf1,32 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.