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https://locus.ufv.br//handle/123456789/5909
Tipo: | Dissertação |
Título: | Utilización de enzimas como axiliares de blanqueo en la producción de pulpa de celulosa de Pinus radiata |
Título(s) alternativo(s): | Utilização de enzimas como auxiliares de branqueamento na produção polpa de celulose de Pinus radiata |
Autor(es): | Rodríguez, José Maria Vivanco |
Primeiro Orientador: | Colodette, Jorge Luiz |
Primeiro coorientador: | Alfenas, Acelino Couto |
Segundo coorientador: | Regazzi, Adair José |
Primeiro avaliador: | Vicuña, Rafael |
Segundo avaliador: | Silva, Cláudio Mudado |
Resumo: | Con el objetivo de reducir el uso de dióxido de cloro en el blanqueo de pulpa kraft de Pinus radiata, con la secuencia OD(E+O+P)DD , se realizaron pruebas de laboratorio con enzimas (xilanasa) de origen fungal y bacteriano, lo cual definió que a nivel de prueba industrial se trabajara con la de origen fungal. De la prueba industrial se obtuvieron los siguientes resultados desde la pulpa tratada con 0,1 Kg/ADT de enzima xilanasa fungal en la secuencia de blanqueo OD(E+O+P)DD: i) reducción en el consumo de dióxido de cloro de un 4,8%; ii) reducción en el consumo de hidróxido de sodio de un 7%; iii) aumento en el consumo de energía de un 8,9%, en la refinación de la pulpa hasta 25°SR; iv) moderado aumento de DQO, que no representan cambios significativos en el efluente del área; v) no hubo cambios significativos en las propiedades físico mecánicas entre la pulpa y vi) hubo una reducción de costo de la operación de blanqueo de 0,65 US$/ADT. |
Abstract: | A fim de reduzir o uso do dióxido de cloro no branqueamento de celulose kraft de Pinus radiata, com a seqüência OD(E+O+P)DD, exames laboratoriais foram realizados com enzimas (xilanase) de origem bacteriana e fúngica, que definiu que o trabalho em nível industrial deveria ser realizado com a enzima de origem fúngica. Do teste Industrial os seguintes resultados foram obtidos a partir da polpa tratada com 0,1 kg /ADt enzima xilanase fúngicas na sequência de branqueamento OD(E+O+P)DD: i) redução do consumo de dióxido de cloro em 4,8% ii) redução no consumo de hidróxido de sódio em 7%, iii) o aumento no consumo de energia de 8,9% no refino da polpa a 25 ° SR, iv) aumento moderado da DQO, que não representam mudanças significativas no efluente da área; v) alterações não significativas nas propriedades físicas e mecânicas da celulose e vi), houve uma redução do custo do branqueamento de 0,65 US$ /ADt. |
Palavras-chave: | Enzimas Blanqueo Pulpa de celulosa Pinus radiata Enzimas Branqueamento Polpa de celulosa Pinus radiata |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::TECNOLOGIA E UTILIZACAO DE PRODUTOS FLORESTAIS::TECNOLOGIA DE CELULOSE E PAPEL |
Idioma: | spa |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal de Viçosa |
Sigla da Instituição: | UFV |
Departamento: | Qualidade da madeira; Tecnologia de celulose e papel |
Citação: | RODRÍGUEZ, José Maria Vivanco. Utilização de enzimas como auxiliares de branqueamento na produção polpa de celulose de Pinus radiata. 2011. 117 f. Dissertação (Mestrado em Qualidade da madeira; Tecnologia de celulose e papel) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://locus.ufv.br/handle/123456789/5909 |
Data do documento: | 18-Jul-2011 |
Aparece nas coleções: | Tecnologia de Celulose e Papel |
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