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dc.contributor.authorStelzer, Fábio Selva
dc.date.accessioned2015-03-26T13:55:31Z-
dc.date.available2007-11-09
dc.date.available2015-03-26T13:55:31Z-
dc.date.issued2007-06-22
dc.identifier.citationSTELZER, Fábio Selva. Feed efficiency of milking cows receiving concentrate in different levels and associated or not with propolis. 2007. 54 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007.por
dc.identifier.urihttp://locus.ufv.br/handle/123456789/5859-
dc.description.abstractO presente trabalho foi realizado no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa com o objetivo de avaliar a resposta de vacas lactantes a dois níveis de concentrado e presença ou ausência de extrato etanólico de própolis na dieta, sobre o consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes, produção e composição do leite, peso vivo, eficiência alimentar e eficiência da utilização do concentrado para produção de leite. Foram utilizadas oito vacas da raça Holandesa, distribuídas em dois quadrados latinos 4 X 4, balanceados. O experimento foi constituído por quatro períodos com duração de 21 dias cada, sendo 14 dias de adaptação dos animais às dietas e sete para coleta de dados. As dietas experimentais foram compostas de silagem de milho como volumoso na proporção de 80 ou 60%, e concentrados à base de fubá de milho e farelo de soja, além da adição de 34 mL de extrato etanólico de própolis por dia, quando os tratamentos assim requeriam. Os animais foram manejados em baias individuais, onde receberam alimentação ad libitum duas vezes ao dia, e eram feitas duas ordenhas por dia, uma antes da alimentação da manhã e outra antes da alimentação da tarde. Não houve interações entre níveis de concentrado e própolis em nenhum parâmetro avaliado. Não houve diferença estatística entre os tratamentos com e sem extrato etanólico de própolis para nenhum parâmetro avaliado. Os tratamentos com 40% de concentrado proporcionaram aumento no consumo diário de matéria seca, de concentrado e de NDT, e causaram decréscimo no consumo de volumoso em relação aos tratamentos com 20% de concentrado. Os coeficientes de digestibilidade não sofreram alteração em função do nível de concentrado na dieta. Houve maior produção de leite, produção de leite corrigida para 3,5% de gordura, teor de proteína e quantidades de gordura e proteína secretadas no leite, nos tratamentos onde a proporção volumoso: concentrado foi 60:40. Comparando-se a produção de leite e o consumo de concentrado dos tratamentos com 40 e 20% de concentrado, a eficiência de utilização deste foi de 0,68 kg de leite/kg de concentrado.pt_BR
dc.description.abstractThe present work was performed at Departamento de Zootecnia of Universidade Federal de Viçosa, MG, Brazil, with the objective of evaluating the response of milking cows receiving two levels of concentrate and presence or absence of ethanolic extract of propolis in the diet, in the intake and apparent digestibility of nutrients, milk production and composition, live weight, feed efficiency and efficiency of utilization of concentrate for milk production. Eight Holstein cows were distributed in two 4 x 4 Latin squares. The experiment was constituted of four periods of 21 days, being the first fourteen days for adaptation of the animals to the diets and the last seven days for data collection. The diets were constituted of corn silage as forage in the proportion of 80 or 60%, and concentrates based on corn and soybean meal, in addition to 34 mL of ethanolic extract of propolis per day in the treatments that required this addictive. The animals were housed in individual pens, were fed ad libitum and milked twice a day, one before the morning feeding and another before afternoon feeding. There was no interaction between concentrate levels and propolis, and there was no difference between the treatments with and without ethanolic extract of propolis for the evaluated parameters. The treatments with 40% concentrate caused increase in daily intakes of dry matter, concentrate and TDN, and caused reduction in forage intake in relation to treatments with 20% concentrate. The digestibility coefficients did not change as a function of concentrate level in the diet. There was greater milk production, 3.5% milk corrected fat production, protein content and amounts of fat and protein secreted in milk in the treatments with 40% concentrate. Comparing the milk production and intake of concentrates in the treatments with 40 and 20% of concentrate, the efficiency of concentrate utilization was of 0.68 kg of milk/kg of concentrate.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectEficiência alimentarpor
dc.subjectPrópolepor
dc.subjectNutrição animalpor
dc.subjectRelação concentrado-volumosopor
dc.subjectFeed efficiencyeng
dc.subjectPropoliseng
dc.subjectAnimal nutritioneng
dc.subjectConcentrateeng
dc.titleEficiência alimentar em vacas leiteiras recebendo concentrado em diferentes níveis e associado ou não a própolispor
dc.title.alternativeFeed efficiency of milking cows receiving concentrate in different levels and associated or not with propoliseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.authorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4716866E3por
dc.contributor.advisor-co1Campos, José Maurício de Souza
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798551U0por
dc.contributor.advisor-co2Pereira, José Carlos
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783342P8por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentGenética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragiculpor
dc.publisher.programMestrado em Zootecniapor
dc.publisher.initialsUFVpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpor
dc.contributor.advisor1Lana, Rogério de Paula
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782867Y6por
dc.contributor.referee1Mâncio, Antonio Bento
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782731E7por
dc.contributor.referee2Mantovani, Hilário Cuquetto
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727026Z7por
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