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Tipo: Dissertação
Título: Energia metabolizável para codornas de corte
Título(s) alternativo(s): Metabolizable energy for meat quail
Autor(es): Muniz, Jorge Cunha Lima
Primeiro Orientador: Barreto, Sérgio Luiz de Toledo
Primeiro avaliador: Silva, Marcelo Dias da
Segundo avaliador: Torres, Robledo de Almeida
Terceiro avaliador: Albino, Luiz Fernando Teixeira
Quarto avaliador: Hannas, Melissa Izabel
Abstract: Foram realizados dois experimentos objetivando-se de estabelecer as exigências nutricionais de energia metabolizável (EM) para codornas de corte no período de 1 a 14 dias de idade, utilizando-se 1.120 codornas de corte, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com sete tratamentos (2.600; 2.700; 2.800; 2.900; 3.000; 3.100 e 3.200 kcal de EM/kg de ração), oito repetições com 20 aves por unidade experimental. Houve redução linear (P<0,01) no consumo de ração (CR), energia metabolizável (CEM), proteína (CPB), lisina (CLIS) e na conversão alimentar (CA) com o aumento dos níveis de EM da ração. O peso corporal (PC) e o ganho de peso (GP) apresentaram efeito quadrático (P<0,03) o mesmo observado em relação a viabilidade (VIAB) das aves (P<0,01), estimando-se aproximadamente 2.820 kcal de EM/kg para ambos os parâmetros. O teor de matéria seca (MS) e teor de gordura (EE) das carcaças aumentaram linearmente (P<0,01), enquanto o teor de umidade reduziu (UM) (P<0,01) com o aumento dos níveis energéticos da dieta. O teor de proteína (PB) nas carcaças das aves não foi influenciado (P>0,05) pelos níveis de EM. A exigência de EM para codornas de corte de 1 a 14 dias de idade, para melhor desempenho, maior viabilidade das aves e adequada composição de carcaça é de 2.820 kcal de EM/kg de ração, correspondendo a uma relação de energia metabolizável:proteína bruta de 108,6. No segundo experimento, com o objetivo de determinar a exigência de EM para o período de 15 a 35 dias de idade, foram utilizadas 560 codornas de corte, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (2.850; 2.950; 3.050; 3.150 e 3.250 kcal de EM/kg de ração), oito repetições com 14 aves por unidade experimental. Verificou-se redução linear (P<0,01) no CR, CPB, CLIS e CA com o aumento dos níveis de EM da ração. O CEM, PC, GP e VIAB não foram influenciados (P>0,05) pelos níveis de EM utilizados. Os níveis de EM das dietas não exerceram influência (P>0,05) sobre a MS, teor de UM e proteína PB nas carcaças das codornas. Foi observado efeito quadrático (P<0,04) dos níveis de EM sobre o EE nas carcaças das aves. Assim o nível de EM de 2.850 kcal de EM/kg de ração, correspondendo a uma relação de emergia metabolizável:proteína bruta de 125,05, possibilita desempenho satisfatório das aves e composição de carcaça adequada.
Two experiments were conducted aiming to establish the nutritional requirements of metabolizable energy (ME) for quails during 1-14 days of age, using 1,120 quails were distributed in a completely randomized design with seven treatments ( 2,600, 2,700, 2,800, 2,900, 3,000, 3,100 and 3,200 kcal / kg diet), eight replicates of 20 birds per experimental unit. Linearly decreased (P <0.01) in feed intake (FI), metabolizable energy (CEM), protein (CPB), lysine (CLIS) and feed conversion (FC) with increased levels of the dietary. The body weight (BW) and weight gain (WG) had a quadratic effect (P <0.03) the same observed for viability (VIAB) birds (P <0.01), estimating approximately 2,820 kcal / kg for both parameters. The content of dry matter (DM) and fat (EE) of the carcass increased linearly (P <0.01), while the moisture content decreased (A) (P <0.01) increased levels of energy diet. The protein content (CP) in the carcasses of birds was not influenced (P> 0.05) by EM. The requirement for quails 1-14 days of age, for better performance, higher viability of birds and proper carcass composition is 2820 kcal / kg diet, corresponding to a ratio of metabolizable energy: crude protein 108.6. In the second experiment, in order to determine the requirement for the period 15-35 days old, were used 560 quails were distributed in a completely randomized design, with five treatments (2.850, 2.950, 3.050, 3.150 and 3.250 kcal / kg diet), eight replicates with 14 birds per experimental unit. There was a linear decrease (P <0.01) in CR, CPB, CLIS and CA with increased levels of the dietary. CEM, PC, GP and VIAB were not affected (P> 0.05) by EM used. The levels of the diets did not affect (P> 0.05) on the DM, UM and protein content in PB quail carcasses. A quadratic effect (P <0.04) of levels of EE on the carcasses of birds. Thus the level of 2,850 kcal of ME / kg of feed, corresponding to a ratio of metabolizable emerged: crude protein 125.05, allows satisfactory performance of birds and carcass composition suitable.
Palavras-chave: Codorna europeia
Coturnix
European quail
Coturnix
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::EXIGENCIAS NUTRICIONAIS DOS ANIMAIS
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul
Citação: MUNIZ, Jorge Cunha Lima. Metabolizable energy for meat quail. 2013. 79 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/5771
Data do documento: 15-Mar-2013
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