Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/5011
Tipo: Dissertação
Título: Perfil bioquímico sanguíneo e ganho de peso corporal em suínos submetidos a dietas com diferentes níveis de fósforo
Título(s) alternativo(s): Blood biochemical profile and body weight gain in swine subjected to diets enriched with different levels of phosphorous
Autor(es): Dantas, Waleska de Melo Ferreira
Primeiro Orientador: Ribeiro Filho, José Dantas
Primeiro coorientador: Guimarães, José Domingos
Segundo coorientador: Donzele, Juarez Lopes
Primeiro avaliador: Guimarães, Simone Eliza Facioni
Segundo avaliador: Leme, Fabíola de Oliveira Paes
Terceiro avaliador: Siqueira, Cláudio Lísias Mafra de
Abstract: O perfil bioquímico do plasma e soro sanguíneos pode prover importantes informações a respeito do estado clínico, metabólico e produtivo de um animal, o que representa uma das aplicações da bioquímica clínica. O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência de dietas contendo diferentes níveis de fósforo sobre constituintes do soro e plasma sanguíneos e ganho de peso corporal em suínos. Foram utilizados 60 suínos híbridos comerciais, machos castrados, com peso corporal médio inicial de 61,07±0,86kg, com aproximadamente 110 dias de idade. Os animais foram distribuídos em blocos casualizados, submetidos a cinco tratamentos, com doze repetições cada. Os tratamentos foram assim constituídos: Tratamento 1 - ração basal, sem suplementação de fósforo (P), contendo 0,410% de fósforo total; Tratamento 2 - ração basal com suplementação de fosfato bicálcico comercial (0,475% de fósforo total); Tratamento 3 - ração basal com suplementação de fosfato bicálcico comercial (0,540% de fósforo total); Tratamento 4 - ração basal com suplementação de fosfato bicálcico comercial (0,605% de fósforo total) e Tratamento 5 - ração basal com suplementação de fosfato bicálcico comercial (0,670% de fósforo total). Os animais receberam as rações experimentais e água à vontade, foram pesados no início (dia 1) e no final do período experimental (dia 30) para determinação do ganho de peso. Amostras de sangue para a obtenção de soro e plasma foram coletadas no início (T0 - 1°dia) e no final do período experimental (T1 - 30°dia), para a mensuração das seguintes variáveis: sódio, potássio, cloreto, proteínas totais, albumina, fosfatase alcalina sérica, magnésio total, uréia, creatinina, fósforo, cálcio ionizado, glicose, lactato, fosfatase alcalina óssea, TSH e T4 livre. Os dados foram avaliados pelos testes de Lilliefors e Cochran & Bartlet para verificar a normalidade dos dados e homogeneidade das variâncias, respectivamente. Atendendo a premissas da ANOVA, foram analisadas pela análise de variância e aquelas variáveis que não atenderam, foram analisadas por procedimentos não paramétricos pelo teste de Kruskal-Wallis. A análise de regressão foi realizada para todas as características e correlações de Pearson foram efetuadas entre o ganho de peso com as demais características estudadas. Foi encontrada diferença significativa (p<0,05), com aumento no peso corporal (p<0,002), onde observou-se comportamento quadrático em função dos tratamentos. Nos valores séricos de fósforo (p<0,0005), foi verificado comportamento quadrático em função dos tratamentos. Seus valores séricos apresentaram um aumento crescente de acordo com o aumento do fósforo disponível na dieta. As concentrações séricas do magnésio total apresentaram comportamento quadrático (p<0,001) em função dos tratamentos. Suas concentrações diminuíram até o T4, onde seus valores se mantiveram estáveis. O cálcio iônico também demonstrou comportamento quadrático (p<0,0001) enquanto que as concentrações séricas de fosfatase alcalina demonstraram um comportamento cúbico (p<0,008). Portanto, constatou-se ganho de peso corporal superior nos tratamentos suplementados com fósforo. O aumento dos níveis de fósforo na dieta ocasiona acréscimo na sua concentração sérica e diminuição nos valores séricos de cálcio ionizado e magnésio.
The biochemical profile of plasma and blood serum can provide important information about the clinical, metabolic and production of an animal, which represents an application of clinical biochemistry. This study aimed to evaluate the influence of diets containing different levels of phosphorus on the constituents of blood serum and plasma and body weight gain in pigs. A total of 60 hybrid pigs, steers, with initial body weight of 61.07 ± 0.86kg, with approximately 110 days of age. The animals were distributed in randomized blocks, subjected to five treatments, with twelve repetitions each. The treatments were distributed as follows: Treatment 1 - basal diet without supplemental phosphorus (P), containing 0.410% total phosphorus; Treatment 2 - basal diet supplemented with dicalcium phosphate trade (0.475% total phosphorus), Treatment 3 - feed basal supplemented with dicalcium phosphate trade (0.540% total phosphorus), Treatment 4 - basal diet supplemented with dicalcium phosphate trade (0.605% total phosphorus) and Treatment 5 - basal diet supplemented with dicalcium phosphate trade (0.670% phosphorus total). The animals received the experimental diets and water ad libitum, were weighed at the beginning (day 1) and at the end of the experimental period (day 30) for determination of weight gain. Blood samples to obtain serum and plasma were collected at baseline (T0 - Day 1) and at the end of the trial period (T1 - 30 th day), to measure the following parameters: sodium, potassium, chloride, total protein , albumin, alkaline phosphatase, total magnesium, urea, creatinine, phosphorus, ionized calcium, glucose, lactate, alkaline phosphatase, TSH and free T4. The data were tested by the Lilliefors and Cochran & Bartlet to verify data normality and homogeneity of variances, respectively. Given the assumptions of ANOVA were analyzed by analysis of variance and those variables that did not attend, were analyzed by nonparametric procedures using the Kruskal-Wallis. Regression analysis was performed for all the features and Pearson correlations were performed between weight gain with the other traits. Significant difference (p <0.05), with an increase in body weight (p <0.002), where there was a quadratic function in the treatments. Of serum phosphorus (p <0.0005) was found in a quadratic function of the treatments. His serum showed a steady increase in line with the increase of available phosphorus in the diet. Serum concentrations of total magnesium showed a quadratic (p <0.001) in the treatments. Concentrations decreased to T4, where values remained stable. The calcium ion also showed a quadratic (p <0.0001) while serum alkaline phosphatase showed a cubic behavior (p <0.008). Therefore, it was weight gain than in the treatments supplemented with phosphorus. Increased levels of phosphorus in the diet causes an increase in their serum and decrease in serum ionized calcium and magnesium.
Palavras-chave: Suínos
Fósforo
Perfil bioquímico
Peso corporal
Swine
Phosphorous
Biochemical profile
Body weight
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMAL::PATOLOGIA CLINICA ANIMAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de
Citação: DANTAS, Waleska de Melo Ferreira. Blood biochemical profile and body weight gain in swine subjected to diets enriched with different levels of phosphorous. 2009. 81 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/5011
Data do documento: 11-Dez-2009
Aparece nas coleções:Medicina Veterinária

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdf627,5 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.