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dc.contributor.authorPontes, Nadson de Carvalho
dc.date.accessioned2015-03-26T13:37:40Z-
dc.date.available2009-08-12
dc.date.available2015-03-26T13:37:40Z-
dc.date.issued2009-02-13
dc.identifier.citationPONTES, Nadson de Carvalho. Essential oil of mustard an d bacterial wilt on experimental control in tomato (Ralstonia solanacearum): effectiveness and toxicity to the pathogen. 2009. 69 f. Dissertação (Mestrado em Etiologia; Epidemiologia; Controle) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009.por
dc.identifier.urihttp://locus.ufv.br/handle/123456789/4372-
dc.description.abstractA ocorrência de murcha bacteriana é um dos principais fatores limitantes ao cultivo de tomate em regiões tropicais, principalmente devido à falta de métodos efetivos de controle. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência do óleo essencial de mostarda no tratamento do solo para a supressão da população de Ralstonia solanacearum. Inicialmente, avaliaram-se diferentes meios seletivos para a detecção e monitoramento da população da bactéria no solo. Dos meios avaliados, apenas dois apresentaram sensibilidade adequada para a detecção da bactéria, sendo que, o meio South Africa Selective Medium Elphinstone (SMSA-E) possibilitou a maior taxa de recuperação da bactéria no solo, com baixo índice de repressão ao patógeno alvo e alto índice de supressão à microrganismos contaminantes. Quanto ao efeito dos vapores do EOM sobre R. solanacearum, estes foram capazes de inibir completamente o seu desenvolvimento in vitro. A exposição das colônias bacterianas aos vapores do EOM ocasionou aumento do extravasamento de metabólitos celulares. Bactérias anaeróbicas facultativas e/ou gram-positivas foram menos sensíveis ao produto que R. solanacearum. Após fumigação por sete dias do substrato com EOM em concentrações a partir de 100µL de ITCA/L de solo, não se observou a recuperação da bactéria com o meio seletivo SMSA-E. As plantas de tomate cultivadas no substrato submetido a este mesmo tratamento não apresentaram sintomas de murcha bacteriana após 45 dias do transplante.pt_BR
dc.description.abstractThe occurrence of bacterial wilt is one of the main restrictions to the tomato production in tropical areas, mainly due to the lack of effective methods of control. The research had the objective to evaluate the efficiency of the essential oil of mustard in the treatment of the soil for the suppression of the population of Ralstonia solanacearum. Initially, different selective mediums were evaluated for the detection and quantification of the bacterial population in the soil. Among the appraised mediums, only two mediums showed appropriate sensibility for the detection of the bacteria, and the South Africa Selective Medium - Elphinstone (SMSA-E) showed the highest recovery tax of the bacteria in the soil, the lowest repression index to the R. solanacearum and highest suppression index of background microorganisms. In the evaluation of the EOM gaseous effect against R. solanacearum, this was capable to inhibit it in vitro development completely. The bacterial colonies that were exposited to the EOM gaseous increased the linkage of cellular metabolites. Anaerobic and gram-positive bacterias were less sensitivity to the product than R. solanacearum. The recovery of the bacteria was not observed with the selective medium SMSA-E, after substratum fumigation for seven days with EOM in concentrations over 100µL of ITCA/L of soil. The tomato plants cultivated in the substratum submitted to this same treatment had not present symptoms of bacterial wilt after 45 days of the transplant.eng
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectTomatepor
dc.subjectMurcha bacterianapor
dc.subjectÓleo essencial de mostardapor
dc.subjectRalstonia solanacearumpor
dc.subjectTomatoeng
dc.subjectBacterial wilteng
dc.subjectEssential oil of mustardeng
dc.subjectRalstonia solanacearumeng
dc.titleÓleo essencial de mostarda e controle experimental da murcha bacteriana do tomateiro (Ralstonia solanacearum): efetividade e toxidez ao patógenopor
dc.title.alternativeEssential oil of mustard an d bacterial wilt on experimental control in tomato (Ralstonia solanacearum): effectiveness and toxicity to the pathogeneng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.authorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735603E3por
dc.contributor.advisor-co1Dhingra, Onkar Dev
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788051H5por
dc.contributor.advisor-co2Oliveira, Rosângela D arc de Lima
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788026Z3por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentEtiologia; Epidemiologia; Controlepor
dc.publisher.programMestrado em Fitopatologiapor
dc.publisher.initialsUFVpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIApor
dc.contributor.advisor1Oliveira, José Rogério de
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785966E6por
dc.contributor.referee1Romeiro, Reginaldo da Silva
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783791J6por
dc.contributor.referee2Silva, Derly José Henriques da
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723282Z2por
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