Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/3655
Tipo: Dissertação
Título: Influencia de la temperatura del aire de secado en la cantidad y composición de aceite esencial de Cordia verbenacea
Título(s) alternativo(s): Influence of drying air temperature on the amount and composition of essential oil of Cordia Verbenaceae
Autor(es): Orellana, Adrian Santiago Bermeo
Primeiro Orientador: Melo, Evandro de Castro
Primeiro coorientador: Barbosa, Luiz Claudio de Almeida
Segundo coorientador: Fonseca, Maira Christina Marques
Primeiro avaliador: Donzeles, Sergio Mauricio Lopes
Resumo: La especie Cordia verbenacea, conocida como Erva Baleeira , ha sido objeto de estudio por sus propiedades farmacológicas, confirmándose su potencial como anti-inflamatorio, analgésico, e anti-ulcero génico, sim embargo aún no se ha estudiado el efecto que tiene el proceso de secado en esta especie. El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia que tiene la temperatura del aire de secado en la cantidad y calidad de aceite esencial de cordia, para cumplir dicho objetivo, hojas de esta especie fueron obtenidas de un cultivo de la hacienda Experimental Vale do Piranga, perteneciente a EPAMIG, en el mes de agosto del 2013, posteriormente el material vegetal fue seleccionado y llevado al secado. Las temperaturas establecidas fueron de 40, 50, 60 y 70 °C y de esta manera evaluar la cantidad y calidad del aceite esencial obtenido de hojas secas en comparación con el aceite obtenido de muestras frescas. En la extracción de aceite esencial de hojas de cordia, se usó un aparato tipo Clevenger y posteriormente se realizó el respectivo análisis cromatografico a gas (GC-MS GCFID). Puede concluirse que el contenido de aceite esencial fue afectado por las temperaturas del aire de secado, respecto al aceite esencial obtenido de hojas frescas y que dentro de los principios activos encontrados, solamente el α-humulene tuvo su concentración disminuida por influencia del proceso de secado cuando comparado con la planta fresca.
Abstract: The Cordia verbenacea species, known as Erva Baleeira has been mostly studied by its pharmacologic properties since it has a curative potential as an anti-inflammatory, an analgesic, and an anti-ulcer gene; however, the effect of the drying process on this species has not been analyzed yet. The main purpose of this work was to evaluate the influence of the drying air temperature in the quantity and quality of the cordia s essential oil; therefore, in order to reach that objective, some leaves of this plant species were collected during august of 2013 from the Experimental Vale do Piranga farm, which belongs to EPAMING. Consequently, the vegetal material was carefully selected and dried. The stablished temperatures for that process were 40, 50, 60, and 70 Celsius degrees, with the aim of evaluating the quantity and quality of the essential oil obtained from dried leaves compared to fresh leaves oil. A Clavenger type apparatus was used for the essential oil extraction from cordia leaves and afterward, the appropriate gas-chromatographic analysis was performed (GC-MS-GCFID). In summary, the results of the study allow one to conclude that the content of the cordia s essential oil was affected by the drying air temperatures while the one obtained from fresh leaves remained unaltered. In addition, between all the active principles found, only α- humulene had a deducted concentration due to the influence of the drying process compared to the fresh plant.
Palavras-chave: Hierba
Secado
Calidad
Herb
Drying
Quality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: spa
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ
Citação: ORELLANA, Adrian Santiago Bermeo. Influence of drying air temperature on the amount and composition of essential oil of Cordia Verbenaceae. 2014. 82 f. Dissertação (Mestrado em Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/3655
Data do documento: 10-Fev-2014
Aparece nas coleções:Engenharia Agrícola

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdf1,03 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.