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Tipo: Dissertação
Título: Fatores térmicos ambientais e qualidade do ar no desempenho produtivo de frangos de corte criados em alta densidade sob sistemas de ventilação positiva
Título(s) alternativo(s): Environmental thermic factors and air quality on productive performance of broilers created under high density of positive ventilation systems
Autor(es): Pereira, Alexandre Kluge
Primeiro Orientador: Tinôco, Ilda de Fátima Ferreira
Primeiro coorientador: Cecon, Paulo Roberto
Primeiro avaliador: Souza, Cecília de Fátima
Segundo avaliador: Baêta, Fernando da Costa
Terceiro avaliador: Mendonça, Regina Célia Santos
Abstract: Com vistas à otimização do desempenho produtivo do setor avícola, faz-se necessário a correta adequação do ambiente de criação das aves à realidade climática brasileira. Para isto, busca-se planejar sistemas de ventilação adequados que atendam simultaneamente a questões térmicas e questões higiênicas do ambiente de criação. Em razão da questão ambiental e no que diz respeito à questão higiênica, atualmente a qualidade do ar, especialmente o nível de emissão de gases pela atividade de produção animal, tem sido alvo de inúmeras pesquisas em todo o mundo, visando a preservação da vida sobre o planeta. Tendo em vista o exposto, este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de dois diferentes sistemas de ventilação positiva: em modo túnel (SVT) e lateral (SVL), sobre o conforto térmico ambiente, sobre a qualidade do ar e, conseqüentemente, sobre o desempenho produtivo de frangos de corte criados em alta densidade de alojamento. A pesquisa foi realizada em quatro galpões comerciais, em Barbacena-MG, no período de 10 a 30 de março de 2005, utilizando-se frangos de corte, linhagem Cobb , na fase pós-aquecimento. O conforto térmico ambiente foi avaliado por: temperatura de bulbo seco (Tbs), índice de temperatura do globo negro e umidade (ITGU), umidade relativa (UR) e carga térmica de radiação (CTR). Os valores de Tbs, ITGU, UR foram obtidos em intervalos de 15 minutos, durante as 24 horas do dia; a CTR foi tomada diariamente, das 8:00 às 18:00 horas, em intervalos de duas horas. A qualidade do ar foi avaliada com base em medições diárias instantâneas das concentrações de amônia (NH3), dióxido de carbono (CO2) e monóxido de carbono (CO) em ppm, nas alturas de 0,30 m e 1,70 m, às 9:00 e 15:00 horas. O desempenho produtivo das aves foi avaliado com base no ganho de peso, peso médio, consumo de ração, conversão alimentar e taxa de mortalidade. Verificou-se com base no ITGU, UR e CTR diferença significativa entre os sistemas de acondicionamento ambiente (P<0,05), obtendo-se os maiores valores no sistema de ventilação lateral. Os valores médios das concentrações de NH3 e CO foram significativamente diferentes (P<0,05) entre os sistemas de ventilação, tanto nas alturas quanto nos horários de observação, apesar destes valores serem menores do que aqueles indicados como críticos. Os valores médios de concentração do CO2, nos dois sistemas de ventilação estudados, não diferiram significativamente entre si (P>0,05), sendo também inferiores aos limites máximos fixados pela União européia, para exposição contínua de animais nas instalações. Os dois sistemas de ventilação não influenciaram o desempenho produtivo das aves, garantindo condições satisfatórias para o seu bem estar. Assim, pode-se afirmar que os dois sistemas de ventilação positiva instalados nos galpões avícolas estudados foram eficientes para manutenção do conforto térmico ambiente e qualidade do ar, favorecendo assim um desempenho animal satisfatório.
In order to improve the productive performance of poultry, it s necessary to adjust the ambient of poultry creation to the Brazilian climate. For this reason, there s need to plan adequate ventilation systems that solve simultaneously thermic and hygienic matters of ambient for creation. On account of environmental matters and concerns of hygienic questions, especially the gas emission level from animal production, nowadays air quality is an issue of several researches all over the world about preservation of living on the planet. Thus this work has the objective to evaluate the effect of two positive ventilation systems: tunnel way (SVT) and side way (SVL), about thermic comfort ambient, air quality and consequently productive performance of commercial broilers created under high density in the unit. This work was realized using four broilers houses in Barbacena, MG, in the period of March 10 to 30, 2005. It was used broilers of the race Cobb , in the post-heating phase. The thermic comfort ambient was evaluated by temperature of bulb dry (Tbs), temperature rate of black globe and humidity (ITGU), relative humidity (UR) and thermic charge of radiation (CTR). The values for TBS, ITGU, UR were obtained with intervals of 15 minutes during 24 hours/day; CTR were obtained from 08 to 18:00 hours daily, with intervals of 2 hours. Air quality was evaluated based on instantaneous daily measurements of ammonia concentrations (NH3), carbon dioxide (CO2) and carbon monoxide (CO) in ppm, in the heights of 0,30 and 1,70 m at 9:00 and at 15:00 o clock. The productive performance of commercial broilers was evaluated based on weight gain, average weight, food consumption, food convertion and mortality rate. The analyses based on ITGU, UR and CTR showed a meaningful difference between the systems of housing conditions (P<0,05) resulting in the highest value for side system. The average values of NH3 e CO concentrations were meaningfully different (P<0,05) between the ventilation systems such for height as observation time, in spite of these values had been lower than those indicated as critical. The average values of CO2 concentration on both systems didn t differ meaningfully from each other (P>0,05), which were lower than the maximum stated by European Union for continuous exposure of animals in units. Both systems didn t influenciate the productive performance of poultry what warranted satisfactory conditions to its wellfare. Thus it shows that both positive ventilation systems installed on those intensive poultry units were efficient to maintain a thermic comfort ambient and air quality what promotes a satisfactory animal performance.
Palavras-chave: Frangos de corte
Instalações
Ventilação
Construções rurais
Qualidade ambiental
Broilers
Ventilation
Rural constructions
Environmental quality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::CONSTRUCOES RURAIS E AMBIENCIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ
Citação: PEREIRA, Alexandre Kluge. Environmental thermic factors and air quality on productive performance of broilers created under high density of positive ventilation systems. 2006. 97 f. Dissertação (Mestrado em Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/3537
Data do documento: 22-Ago-2006
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