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Tipo: Dissertação
Título: Estoque e incremento de carbono em lavouras de café com idade de 7 e 16 anos em Minas Gerais
Carbon stock and increase in coffee crops aged 7 and 16 years in Minas Gerais
Autor(es): Albuquerque, Thaynara Pereira
Abstract: Frente à problemática das mudanças climáticas, há a necessidade de saber o potencial de remoção de dióxido de carbono pelas culturas permanentes, como a da lavoura do café. Contudo, há a falta de ferramentas para estimar o estoque e incremento de carbono desta cultura. O objetivo do trabalho foi ajustar equações para estimar o estoque e o incremento de carbono em lavouras de café com idade de 7 e 16 anos. As coletas foram feitas em Três Pontas, no sul de Minas Gerais. Os pés de café selecionados foram cortados e todos os componentes (tronco, folhas, galhos e frutos), bem como a serapilheira, foram pesados em campo. Amostras do tronco foram retiradas em três alturas diferentes: 0%, 50% e 100%. A coleta de raízes foi realizada por meio de trincheiras. As raízes finas, grossas e pivotantes foram separadas e pesadas em campo. As amostras de todos os componentes foram retiradas, pesadas e colocadas em sacos de papel para a secagem em estufa e posterior determinação do peso seco. O ajuste das equações se deu por meio das informações de biomassa, teor e estoque de carbono, que foram determinadas a partir dos pesos secos e análise de CHNS, respectivamente, para cada componente da planta. Ainda, realizou-se os ajustes para as áreas de 7 (A1) e 16 anos (A2), bem como para ambas áreas juntas (geral). O incremento médio anual de carbono por componente e indivíduo se fez a partir da relação das médias dos estoques totais e a idade (A1 e A2). Ao final deste trabalho, constatou-se que os melhores ajustes para as A1, A2 e Geral foram do modelo de Meyer. Além disso, o estoque de carbono para A1 e A2 foram, respectivamente, 29,99 MgCO2.ha-1 e 40,97 MgCO2.ha-1. Os Incrementos Médios Anuais em dióxido de carbono (IMACO2) foram 3,3 MgCO2.ha.ano-1 e 2,2 MgCO2.ha.ano-1 para A1 e A2, respectivamente e, com uma média de 2,7 MgCO2.ha.ano-1. Com isso, a partir das medições de DAS (Diâmetro a Altura do Solo) e de altura das plantas de café consegue-se estimar o estoque e incremento de carbono nas lavouras de café por meio da equação gerada neste trabalho. Assim, os valores encontrados podem ser utilizados para determinar o balanço de carbono em propriedades cafeeiras, afim de reduzir as emissões de GEE durante o processo de produção do café. Palavras-chave: Remoção de carbono; Resíduos de café; Mitigação de gases de efeito estufa.
Currently there is a need to know the potential for removal by other crops, such as coffee cultivation. However, there is a lack of tools to estimate carbon stock and increment. The objective of the work was to adjust equations to estimate stocks and determine the increase in carbon in coffee crops aged 7 and 16 years. The collections were made in Três Pontas, in the south of Minas Gerais. The selected coffee plants were cut and all components (trunk, leaves, branches and fruits) as well as the litter were weighed. Trunk samples were taken at three different heights: 0%, 50% and 100%. Root collection was carried out through trenches. The fine, thick and pivoting roots were separated and weighed in the field. Samples of all components were removed and placed in paper bags for oven drying and subsequent dry weight determination. The equations were adjusted using biomass, content and carbon stock information, which were determined from dry weights and CHNS analysis, respectively, for each plant component. Furthermore, adjustments were made for the areas of 7 (A1) and 16 years (A2), as well as for both areas together (general). The average annual carbon increase per constituent and individual was calculated based on the relationship between the average total stocks and age (A1 and A2). At the end of this work, it was found that the best adjustments for A1, A2 and General were from the Meyer model. Furthermore, the carbon stock for A1 and A2 were, respectively, 29.99 MgCO2.ha-1 and 40.97 MgCO2.ha-1. The Average Annual Increments in carbon dioxide (IMACO2) were 3.3 MgCO2.ha.year-1 and 2.2 MgCO2.ha.year-1 for A1 and A2, respectively, with an average of 2.7 MgCO2. ha.year-1. Therefore, using the equation for estimating the carbon stock and carbon increment data, it is possible to facilitate the participation of coffee crops as sources of carbon removal in carbon balances on coffee properties, in order to reduce GHG emissions during the coffee production process. Key words: Carbon removal; Coffee waste; Greenhouse gas mitigation.
Palavras-chave: Créditos de carbono
Resíduos de café
Redução de gases de efeito estufa
CNPq: Manejo Florestal
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Ciência Florestal
Citação: ALBUQUERQUE, Thaynara Pereira. Estoque e incremento de carbono em lavouras de café com idade de 7 e 16 anos em Minas Gerais. 2023. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Identificador DOI: https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.077
URI: https://locus.ufv.br//handle/123456789/32204
Data do documento: 1-Dez-2023
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