Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/32177
Tipo: Tese
Título: Tecnologias de aplicação do ozônio no tratamento pós-colheita de lichia, morango e acerola
Ozone application technologies in postharvest treatment of lychee, strawberry and acerola
Autor(es): Magalhães, Carollayne Gonçalves
Abstract: Frutas como a lichia (Litchi chinensis Sonn.), o morango (Fragaria ananassa Duch.) e a acerola (Malpighia emarginata DC.), apresentam um curto tempo de prateleira, limitando sua disponibilidade no mercado. Nos últimos anos, o ozônio tem se destacado como uma alternativa eficiente e sustentável para o tratamento pós-colheita de vegetais com alta perecibilidade, pelo alto potencial oxidativo e a capacidade de se decompor em oxigênio após a aplicação, evitando a presença de subprodutos tóxicos nos vegetais e no meio ambiente. Este trabalho teve como objetivo, analisar a eficiência de diferentes tecnologias de aplicação do ozônio no tratamento pós-colheita de lichia, morango e acerola. O trabalho foi separado em três capítulos: no primeiro analisou-se a qualidade pós-colheita de lichias tratadas com gás ozônio e névoa ozonizada; no segundo investigou-se o potencial da névoa ozonizada na desinfecção microbiológica e manutenção da qualidade físico-química de morangos e no terceiro, a eficiência da água ozonizada na assepsia e qualidade pós-colheita de acerolas. Como parâmetros de qualidade analisou-se nos três estudos, a perda de massa fresca, firmeza, sólidos solúveis totais, pH, acidez total titulável, vitamina C e cor. Em acerolas, também avaliou-se os compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante total. Em lichias, as análises físico-químicas aconteceram nos dias 0, 2, 4, 6, 7 e 8 e em morangos e acerolas, nos dias 0, 3, 6 e 9. As análises microbiológicas foram feitas nos estudos com morango e acerola, para quantificação de mesófilos aeróbios e fungos filamentosos. Em lichias, o ozônio gasoso foi mais eficiente que a névoa ozonizada para preservar a cor da casca, mas os efeitos foram semelhantes sobre características da polpa. Em morangos, a névoa ozonizada reduziu a incidência fúngica e bacteriana e em acerolas, a água ozonizada também foi eficiente nesse sentido, mas alterou a aparência externa das frutas. Neste trabalho, o ozônio se mostrou eficiente para preservar a qualidade das três frutas analisadas e para descontaminação microbiológica de morango e acerola. Palavras-chave: Armazenamento de frutas. Sanitização com ozônio. Desinfecção bacteriana e fúngica. Qualidade físico-química.
Fruits such as lychee (Litchi chinensis Sonn), strawberry (Fragaria ananassa Duch.), and acerola (Malpighia emarginata DC.) have a limited shelf life, constraining their availability in the market. Ozone has emerged in recent years as an efficient and sustainable alternative for post-harvest treatment of highly perishable vegetables due to its potent oxidative capabilities and its ability to decompose into oxygen after application, thus avoiding the presence of toxic by-products in both plants and the environment. This study aimed to assess the efficiency of various ozone application technologies in the postharvest treatment of lychee, strawberry, and acerola. The investigation comprised three chapters: the first focused on the postharvest quality of lychees treated with ozone gas and ozonated mist; the second explored the potential of ozonized mist for microbiological disinfection and maintenance of the physicochemical quality of strawberries, while the third analyzed the efficiency of ozonized water in asepsis and postharvest quality of acerolas. Quality parameters, including loss of fresh mass, firmness, total soluble solids, pH, total titratable acidity, vitamin C, and color, were assessed in all three studies. For acerolas, total phenolic compounds and total antioxidant activity were also evaluated. Physicochemical analyses for lychees occurred on days 0, 2, 4, 6, 7, and 8, while for strawberries and acerolas, assessments were made on days 0, 3, 6, and 9. Microbiological analyses were conducted for studies involving strawberries and acerolas, quantifying aerobic mesophiles and filamentous fungi. Ozone gas proved more effective than ozonated mist in preserving the skin color of lychees, although both treatments had similar effects on pulp characteristics. In strawberries, ozonated mist reduced fungal and bacterial incidence, and in acerolas, ozonated water was similarly effective, albeit with alterations to the external appearance of the fruits. This study demonstrates ozone's efficacy in preserving the quality of the three fruits studied and in microbiological decontamination of strawberries and acerolas. Keywords: Fruit storage. Ozone sanitization. Bacterial and fungal desinfection. Physicochemical quality.
Palavras-chave: Frutas - Conservação
Frutas - Qualidade
Ozônio
Morango
Lichia
Acerola
CNPq: Armazenamento de Produtos Agrícolas
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Doutor em Engenharia Agrícola
Citação: MAGALHÃES, Carollayne Gonçalves. Tecnologias de aplicação do ozônio no tratamento pós-colheita de lichia, morango e acerola. 2023. 146 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Identificador DOI: https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.044
URI: https://locus.ufv.br//handle/123456789/32177
Data do documento: 29-Nov-2023
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