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Tipo: TCC
Título: Produção de mudas de pimenta irrigadas com água residuária da indústria de laticínios
Autor(es): Almeida, Antonella Araujo de
Abstract: O descarte e o gerenciamento inadequado dos resíduos de origem agroindustrial são alguns dos fatores que causam impactos negativos sobre a qualidade dos recursos hídricos. Uma alternativa eficiente para a disposição adequada de água residuária é o seu reuso na agricultura. O uso de águas residuárias na irrigação é um aliado para o ganho de produtividade por ser fonte de nutrientes e água para as plantas. Tendo em vista a necessidade de produção de mudas de qualidade e a demanda do manejo adequado dos resíduos agroindustriais, o objetivo neste estudo foi avaliar o desempenho de mudas de pimenta biquinho (Capsicum chinense) produzidas sob níveis de água residuária tratada da indústria de laticínios. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram na mistura de água residuária (AR) e água de abastecimento (AA), em diferentes doses, em que: T1 = 100% AA, T2 = 75%AA + 25%AR, T3 = 50%AA + 50%AR, T4 = 25%AA + 75% AR e T5 = 100%AR. Para avaliar o efeito da água residuária, as mudas foram avaliadas quanto ao índice de qualidade de dickson, índice de área foliar e eficiência de uso da água. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste ‘F’ e foi aplicado o teste de Tukey, ambos ao nível de 5% de significância, utilizando o software estatístico RStudio®. O tratamento com 75%AA + 25%AR impactou significativamente as variáveis de eficiência de uso da água, índice de área foliar, índice de qualidade de Dickson, altura e massa seca da parte aérea das mudas de pimenta. O tratamento com 100% AR foi impactado negativamente, em relação aos parâmetros avaliados, pela elevada concentração de água residuária. Conclui-se que é válida a aplicação de água residuária da indústria de laticínios, na menor proporção, para produção de mudas de pimenta biquinho, pois favorece recuperação de recursos e disposição adequada de efluentes. Palavras-chave: Fertirrigação. Gestão de recursos hídricos. Capsicum Chinense.
The inadequate disposal and management of agro-industrial waste are some of the factors that cause negative impacts on the quality of water resources. An efficient alternative for the proper disposal of wastewater is its reuse in agriculture. The use of wastewater in irrigation is an ally for productivity gain as it is a source of nutrients and water for plants. Because of the necessity to produce quality seedlings and the demand for proper management of agro-industrial waste, the aim of this study was to evaluate the performance of Capsicum chinense seedlings produced under levels of treated wastewater from the dairy industry. The experiment was conducted in a completely randomised design with five treatments and four replications. The treatments consisted of a mixture of wastewater (AR) and water (AA), at different levels, in which: T1 = 100% AA, T2 = 75%AA + 25%AR, T3 = 50%AA + 50%AR, T4 = 25%AA + 75% AR and T5 = 100%AR. To evaluate the effect of wastewater, seedlings were evaluated for dickson quality index, leaf area index and water use efficiency. The data were submitted to analysis of variance by the 'F' test and Tukey's test was applied, both at 5% significance level, using the statistical software RStudio®. The treatment with 75%AA + 25%AR significantly impacted the variables of water use efficiency, leaf area index, Dickson quality index, height and dry mass of the aerial part of the pepper seedlings. The treatment with 100% AR was negatively impacted, in relation to the parameters evaluated, by the high concentration of wastewater. It is concluded that the application of wastewater from the dairy industry, in the lowest proportion, is valid for the production of Capsicum chinense seedlings, as it favours resource recovery and adequate disposal of effluents. Keywords: Fertigation. Management of water resources. Capsicum chinense.
Palavras-chave: Fertirrigação
Gestão de recursos hídricos
Capsicum Chinense
CNPq: Engenharia Agrícola
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Citação: ALMEIDA, Antonella Araujo de. Produção de mudas de pimenta irrigadas com água residuária da indústria de laticínios. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Engenharia Agrícola e Ambiental - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.
URI: https://locus.ufv.br//handle/123456789/31325
Data do documento: 4-Jul-2023
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