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Tipo: Dissertação
Título: Fatores pré e pós-colheita no escurecimento do pericarpo de Litchi chinensis ‘Bengal’
Investigation of pre and postharvest factors in pericarp browning of Litchi chinensis 'Bengal'
Autor(es): Bretas, Marlene Souza
Abstract: A integridade e a coloração do pericarpo de frutos de Litchi chinsensis são os seus principais atributos de qualidade. A formação e manutenção da cor do pericarpo na pré e po ́ s-colheita, respectivamente, dependem das condições edafoclimáticas e tratos culturais. No entanto, no Brasil, as práticas de manejo adotadas são adaptadas de outros países e não refletem a heterogeneidade do contexto produtivo das regiões brasileiras. Portanto, o contexto pré-colheita, se inadequado, resulta em perdas imediatas ou em sequelas, como microfissuras, rachaduras, que resultarão no escurecimento do pericarpo e se expressarão em perdas nas etapas subsequentes. Portanto, o objetivo foi cinzelar os fatores causadores do escurecimento pós-colheita do pericarpo de frutos de L. chinensis var. Bengal considerando o contexto produtivo. Frutos íntegros e escurecidos/rachados foram colhidos nas primeiras horas da manhã e mantidos à temperatura ambiente (22 ± 2 ºC) e umidade relativa do ar de 86 ± 3%. A coloração do pericarpo (L*, a* e b*), a perda de massa fresca dos frutos, o teor de compostos fenólicos totais, a atividade da peroxidase (POD), polifenol oxidase (PPO), ascorbato peroxidase (APx) foram determinados a cada duas horas até 8 horas. Foi realizado, também, a microscopia de varredura no pericarpo de frutos rachados e de frutos íntegros. O início do escurecimento do pericarpo em frutos íntegros ocorre entre 3 e 4 horas após a colheita com alteração da cor e concomitante perda de 2,3% de massa fresca. O teor de compostos fenólicos, atividade da POD, PPO e APx aumentaram a partir de 3 horas após a colheita. Nos frutos escurecidos/rachados, o teor de nitrogênio e potássio do arilo eram maiores que em frutos íntegros e o teor de cálcio do pericarpo menor. Portanto, as rachaduras foram o resultado da coalescência de microfissuras no pericarpo causados pelo aumento da osmolaridade do arilo associado à baixa resistência da parede celular. O escurecimento do pericarpo ocorreu como resposta cicatrizante às microfissuras no pericarpo. O rápido escurecimento pós-colheita do pericarpo de frutos de lichia é enzimático e a perda de massa fresca é o principal gatilho. No caso de frutos rachados na planta e das microfissuras, o balanço nutricional inadequado foi a causa mais provável e o escurecimento decorrente se deve à cicatrização do pericarpo para evitar a perda de água. Palavras-chave: Escurecimento. Microfissuras. Microcraking.
The pericarp color and integrity of the Litchi chinsensis fruit are main quality attributes. The formation and maintenance of pericarp color in pre and postharvest, respectively, depend on soil and climate conditions and cultural practices. However, in Brazil, the management practices adopted are adapted from other countries and do not reflect the heterogeneity of the Brazilian regions productive context. Therefore, the pre harvest context, if inadequate, results in immediate losses or sequelae, such as microcracks, cracks, which will result in the darkening of the pericarp and will be expressed in losses in subsequent stages. Therefore, the objective was to chisel the factors that cause postharvest browning of the fruits pericarp of L. chinensis var. Bengal considering the productive context. Whole and darkened/cracked fruits were harvested in the morning early hours and kept at 22 ± 2 ºC and relative humidity of 86 ± 3%. Pericarp color (L*, a* and b*), fruit fresh weight loss, total phenolic compounds content, peroxidase (POD), polyphenol oxidase (PPO), ascorbate peroxidase (APx) activity were determined. Every two hours up to 24 hours. Scanning microscopy and pericarp spectrometry were evaluated. The pericarp browning beginning in intact fruits occurs between 3 and 4 hours after harvest with color change and concomitant of 2.3% fresh mass. The phenolic compounds content, POD, PPO and APx activity increased from 3 hours after harvest. The enzymes maximum activity was 12 hours after harvest, when the pericarp was fully browned. In darkened/cracked fruits, the nitrogen and potassium content of the aryl were higher than in intact fruits and the calcium content of the pericarp was lower. Therefore, the cracks were the result of the coalescence of microcracks in the pericarp caused by the increase in aryl osmolarity associated with low cell wall strength. The pericarp darkening occurred as a healing response to microcracks in the pericarp. The rapid postharvest browning of the lychee fruit pericarp is enzymatic and the loss of fresh mass is the main trigger. In the case of cracked fruits on the plant and micro-cracks, inadequate nutritional balance was the most likely cause and the resulting darkening is due to the healing of the pericarp to prevent water loss. Keywords: Browning. Microcracks. Microcracking.
Palavras-chave: Lichia - Colheita
Lichia - Qualidade
Enzimas
CNPq: Fisiologia Pós-Colheita
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Fitotecnia
Citação: BRETAS, Marlene Souza. Fatores pré e pós-colheita no escurecimento do pericarpo de Litchi chinensis ‘Bengal’. 2022. 29 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Identificador DOI: https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.161
URI: https://locus.ufv.br//handle/123456789/30777
Data do documento: 15-Set-2022
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