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Tipo: Tese
Título: Determinação da exigência de lisina e da proteína ideal para suínos na fase de crescimento utilizando o método de Goettingen
Determination of lysine requirement and ideal protein for growing pigs using the Goettingen method
Autor(es): Faria, Bruno Damaceno
Abstract: Dois experimentos foram realizados na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão em Produção e Nutrição de Suínos da Universidade Federal de Viçosa com os objetivos de determinar a exigência de lisina digestível para suínos machos castrados em crescimento, através da exigência diária de nitrogênio para mantença, máxima retenção diária de nitrogênio, utilizando o método de balanço de nitrogênio e, determinar a relação ótima dos aminoácidos essenciais para suínos machos castrados em crescimento, por meio do método de deleção. Ambos os experimentos utilizaram modelos matemáticos do método de Göettingen. No primeiro experimento foram realizados dois ensaios de balanço de nitrogênio, para animais com peso médio de 25,20±0,24 kg e 56,08±0,67 kg, respectivamente. Para cada ensaio foram utilizados 24 suínos machos castrados (Camborough x AGPIC 337), totalizando 48 animais, alojados individualmente em gaiolas de metabolismo. Foi formulada uma dieta concentrada (N6) à base de milho, farelo de soja e glúten de milho, com 27,0% de PB, 1,585% de lisina digestível e 3230 kcal de EM e uma dieta isenta em proteína (DIP) à base de amido de milho utilizada para diluir a dieta concentrada, através da técnica da diluição e assim compor os tratamentos com diferentes níveis de proteína bruta (N1 a N5): 6,22; 10,37; 14,53; 18,69 e 22,84% e com 0,365; 0,609; 0,853; 1,097 e 1,341% de lisina digestível, respectivamente. Cada ensaio consistiu em cinco dias de período de adaptação e dois períodos de cinco dias de coletas de fezes e urina. Para suínos com peso médio de 25 kg os valores de NMR, ND max T e a exigência de lisina digestível considerando 60% do ND max T foram, respectivamente, 170,32 mg/PC kg0,75 /d, 3322,38 mg/PC kg0,75 /d e 1,236%. Para os animais com peso médio de 56 kg os resultados para NMR, ND max T e a exigência de lisina considerando 80% do ND max T foram, respectivamente, 204,31 mg/PC kg0,75 /d, 1667,45 mg/PC kg0,75 /d e 0,900%. No segundo experimento, foram realizados dois ensaios de balanço de nitrogênio, com suínos machos castrados (Camborough x AGPIC 337) de 23,81±2,39 kg e 59,48±0,93 kg. Em cada um dos ensaios foram utilizados 11 tratamentos com duas repetições, dois períodos consecutivos de coletas e um animal por gaiola, totalizando 4 repetições com 22 animais por ensaio. Uma dieta balanceada (DB) foi formulada para atender as exigências de todos os nutrientes. As outras dietas foram formuladas de forma a deletar 30% o aminoácido (AA) testado em cada tratamento. Cada ensaio consistiu em cinco dias de período de adaptação e 10 dias de coletas de fezes e urina (cinco dias em cada período). Para obter a relação ideal dos aminoácidos (RIAA) foram considerados os valores de bc -1 (eficiência de utilização do aminoácido limitante). A RIAA para suínos com peso médio de 25 kg foi Lis 100%, Met+Cis 57%, Treo 63%, Trip 18%, Arg 49%, Val 67%, Ile 57%, Leu 109%, Fen+Tir 112% e His 30%. Para suínos com peso médio de 60 kg, a RIAA foi Lis 100%, Met+Cis 57%, Treo 63%, Trip 23%, Arg 55%, Val 63%, Ile 56%, Leu 109%, Fen+Tir 118% e His 33%. Palavras-chave: Aminoácido. Balanço de nitrogênio. Diluição. Deleção. Suínos.
Two experiments were performed in the Unit of Teaching, Research and Extension in Swine Production and Nutrition of the Universidade Federal de Viçosa with the objective of determining the digestible lysine requirement for growing castrated male pigs, through daily nitrogen requirement for maintenance, maximum daily nitrogen retention, using the balance method and to determine the optimal ratio of essential amino acids to growing castrated male pigs by the deletion method. Both experiments use mathematical models of the Göettingen method. In the first trial were performed two nitrogen balance trials for animals with average weight of 25,20±0,24 kg and 56,08±,67 kg, respectively. For each trial, 24 castrated male pigs (Camborough X AGPIC 337) were used, totalizing 48 animals, housed individually in metabolism cages. A concentrated diet (N6) based on corn, soybean meal and corn gluten was formulated with 27.0% CP, 1.585% digestible lysine and 3230 kcal ME and a protein-free diet (DIP) based on corn starch used to dilute the concentrated diet using the dilution technique and thus to compose the treatments with different levels of crude protein (N1 to N5): 6,22; 10.37; 14.53; 18.69 and 22.84% and with 0.365; 0.609; 0.853; 1.097 and 1.341% digestible lysine respectively. Each trial consisted in five days of adaptation period and 10 days of collection of feces and urine (five day in each period). For pigs with an average weight of 25 kg, the values of NMR, ND max T and the lysine requirement were, considering 60% of the ND max T, respectively, 170.32 mg/BW kg0.75 /d, 3322.38 mg/BW kg0.75 /d and 1.236%. For animals with an average weight of 56 kg, the results for NMR, ND max T and the lysine requirement were, considering 80% of ND max T, respectively, 204.31 mg/BW kg0.75 /d, 1667.45 mg/BW kg0.75 /d and 0.900%. In the second experiment, two nitrogen balance tests were also carried out, with castrated male pigs (Camborough X AGPIC 337) of 23.81 ± 2.39 kg and 59.48 ± 0.93 kg. Eleven treatments with two replicates, two consecutive collection periods and one animal per cage were used, totaling 22 castrated male pigs per trial and 4 replicates per treatment. A balanced diet (DB) was formulated to meet the requirement of all nutrients. The other diets were formulated in order to delete 30% in each treatment the tested amino acid (AA). Each trial consisted in five days of adaptation period and 10 days of collection of feces and urine (five day in each period). To obtain the ideal amino acid ratio (IAAR), bc -1 (limiting amino acid utilization efficiency) values were considered. The IAAR for growing pigs with average weight of 25 kg (trial 3) was Lys 100%, Met+Cys 57%, Thr 63%, Trp 18%, Arg 49%, Val 67%, Ile 57%, Leu 109%, Phe+Tyr 112% e His 30%. For growing pigs with average weight of 60 kg (trial 4) was Lys 100%, Met+Cys 57%, Thr 63%, Trp 23%, Arg 55%, Val 63%, Ile 56%, Leu 109%, Phe+Tyr 118% e His 33%. Keywords: Amino acid. Nitrogen balance. Dilution. Deletion. Pigs.
Palavras-chave: Suínos - Nutrição
Aminoácidos na nutrição animal
Balanço de nitrogênio
Diluição
CNPq: Nutrição e Alimentação Animal
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Doutor em Zootecnia
Citação: FARIA, Bruno Damaceno. Determinação da exigência de lisina e da proteína ideal para suínos na fase de crescimento utilizando o método de Goettingen. 2019. 61 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Identificador DOI: https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.303
URI: https://locus.ufv.br//handle/123456789/30242
Data do documento: 26-Abr-2019
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