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Tipo: Tese
Título: Fumonisina e zearalenona em grãos de milho no Brasil
Fumonisin and zearalenone in corn grains in Brazil
Autor(es): Mendonça, Laís Barbosa Prazeres
Abstract: O milho é uma das principais commodities do Brasil. Embora a produtividade da cultura tenha aumentado significativamente nos últimos anos, as micotoxinas produzidas por fungos toxigênicos são uma das principais barreiras para a comercialização de grãos e rações. No Brasil, aproximadamente 45% dos grãos de milho estão contaminados com micotoxinas, o que constitui uma grande preocupação para a saúde humana e animal. Neste trabalho, realizado por uma parceria público-privada, realizamos uma pesquisa sobre a ocorrência de fumonisinas e zearalenona em grãos de milho. As amostras foram coletadas em 173 localidades das quatro principais regiões produtoras, em duas safras de primeira safra (verão) e duas de segunda safra (safra de inverno) nos anos de plantio de 2015 a 2017. Todas as amostras de grãos das três safras foram sujeitas à análise fitopatológica e de micotoxinas e estimativas da porcentagem de grãos podres. Informações sobre o sistema de produção agrícola foram obtidas no momento da amostragem através da aplicação de questionários aos agricultores. Na tentativa de identificar a existência de um padrão entre a ocorrência de micotoxinas em grãos e de chuvas durante o período de crescimento, a ocorrência de grãos podres e fatores do sistema de produção, os dados foram submetidos à análise de Redes Neurais Artificiais. Além disso, foram desenvolvidos mapas mostrando a contaminação de fumonisinas e zearalenona nas regiões produtoras de milho no Brasil.
Maize is one of the main commodities in Brazil. Although the crop productivity has increased significantly in recent years, mycotoxins produced by toxigenic fungi are one of the major barriers for the grain and feed commercialization. In Brazil, approximately 45% of the corn grains are contaminated with mycotoxins, which constitute a great concern for human and animal health. In this work, accomplished by a public-private partnership, we carried out a research on fumonisins and zearalenone incidence in corn grains. The samples were collected in 173 localities from the four main producing regions, in two first-crop (summer crop) and two second-crop (winter crop) over the planting years from 2015 to 2017. All grain samples of the three growing seasons were subject to phytopathological and mycotoxins analysis and estimates of the percentage of rot grains. Information on the agricultural production system was obtained at the time of sampling through the application of questionnaires to the farmers. In an attempt to identify the existence of a pattern among the mycotoxins incidence in grains, the occurrence of rainfall during the growing period, incidence rot grains and farming system factors, the data were submitted to the analysis of Artificial Neural Networks. In addition, we developed maps showing the fumonisins and zealarenone incidence in the Brazilian maize producing regions.
Palavras-chave: Milho - Cultivo
Fusarium sp
Toxinas
CNPq: Fitopatologia
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Doutor em Fitopatologia
Citação: MENDONÇA, Laís Barbosa Prazeres. Fumonisina e zearalenona em grãos de milho no Brasil. 2018. 85 f. Tese (Doutorado em Fitopatologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://locus.ufv.br//handle/123456789/30076
Data do documento: 31-Jul-2018
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