Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/2917
Tipo: Dissertação
Título: Detecção de soro de queijo em leite por espectrofotometria no infravermelho
Título(s) alternativo(s): Mara Aparecida de, M.Sc., Universidade Federal de Viçosa, July, 2007. Detection of the addition of whey to milk by midinfrared spectroscopy (MIR)
Autor(es): Carvalho, Bruna Mara Aparecida de
Primeiro Orientador: Minim, Luis Antonio
Primeiro coorientador: Coimbra, Jane Sélia dos Reis
Segundo coorientador: Silva, Luis Henrique Mendes da
Primeiro avaliador: Bonomo, Renata Cristina Ferreira
Segundo avaliador: Minim, Valéria Paula Rodrigues
Terceiro avaliador: Barcellos, Edilton de Souza
Quarto avaliador: Detmann, Edenio
Abstract: A detecção de soro de queijo no leite em tempo real é um problema particularmente complexo, porque as análises usuais da composição do leite não podem ser realizadas rapidamente. Neste trabalho desenvolveu-se uma metodologia para detecção de soro adicionado em leite em pó por meio da técnica do infravermelho médio (MIR). Inicialmente foram avaliados, através da análise de componentes principais (ACP), espectros de amostras de leite adicionadas de glicomacropeptídeo (GMP) em diferentes proporções, a fim de selecionar a faixa de comprimento de onda em que o esse composto aparece no espectro. Após a seleção, foram avaliados espectros de amostras de leite adicionadas de soro lácteo em diferentes proporções e, com o intuito de detectar essa adição, empregaram-se técnicas de estatística multivariada tais como: análise de componentes principais (ACP), geralmente utilizada como método de análise exploratória; análise discriminante (AD) muito utilizada para a classificação de amostras e mínimos quadrados parciais (PLS) mais utilizada em problemas de calibração. As técnicas estatísticas empregaram-se bem na seleção de faixas de comprimento de onda onde o GMP aparece no espectro e na detecção do soro nas amostras de leite, sendo calibrado modelos para a detecção e quantificação de soro em amostras desconhecidas.
The detection in real time of whey in milk is a particularly complex problem, because the usual analysis for determination of milk chemical composition cannot be accomplished quickly. In this work, a method for detection of whey added in powder milk was developed through the technique of the mid-infrared spectroscopy (MIR). Initially, spectral data of milk samples added with glycomacropeptide (GMP) in different proportions were appraised by principal component analysis (ACP), with the purpose of selecting the range of wavelength which this composition appears in a spectrum. After the wavelength selection, specters of milk sample added with whey in different proportions were determined. In order to detect this adulteration, multivariate analysis techniques were used, such as principal component analysis (ACP), usually used as method of exploratory analysis; discriminant analysis (AD), which is used for the classification of samples and partial least squares (PLS), the most used in calibration problems. The statistical techniques evaluated in the present work were successfully used in the selection of the wavelength range, which the GMP appears in the spectrum, and for detection of whey in milk samples. In this way, statistical models were calibrated for detection and quantification of whey in unknown samples.
Palavras-chave: Soro de queijo
Espectrofotometria
Detecção de fraude
Cheese whey
Spectrophotometry
Fraud Detection
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos
Citação: CARVALHO, Bruna Mara Aparecida de. Mara Aparecida de, M.Sc., Universidade Federal de Viçosa, July, 2007. Detection of the addition of whey to milk by midinfrared spectroscopy (MIR). 2007. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/2917
Data do documento: 31-Jul-2007
Aparece nas coleções:Ciência e Tecnologia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdf1,14 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.